人民网
人民网>>人民扶贫频道

昭觉“家门口”就业助脱贫

2020年12月29日08:15 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  本报电 (沙伍合)近来,四川省凉山彝族自治州昭觉县洒拉地坡乡一个草莓种植园内,数十名年轻人正忙着为地里红彤彤的果子除草。他们分工明确,各自负责不同的区域,干劲十足。这些小伙子不仅是园区的签约农民,也是当地一个名为“绿色家园”社区的居民。

  据了解,近年来,昭觉县积极探索以“绿色家园”为主导、社会企业为依托的就近就业安置帮扶工作模式,联合辖区产业园设立就业帮扶基地,为绿色家园社区人员提供就业岗位,力争打通他们回归社会的“最后一公里”,着力提升脱贫攻坚成色与质量。在这一过程中,绿色家园社区通过购买造林、修路、洗车等服务为当地贫困户提供了多种类型的就业岗位。

  自2019年至今,昭觉县绿色家园社区人员反哺家庭共计120余万元,社区人员所在家庭脱贫率达到100%。最新数据显示,截至2020年8月底,已有197人与县内用工单位签订了长期外出劳务合同,有305人签订了临时外出劳动合同,相关人员人均月收入超过了2000元。

(责编:史雅乔、庄红韬)

分享让更多人看到