人民网
人民网>>人民扶贫频道

广东湛江足荣村 新春“交流会” 引领乡村兴

本报记者  罗艾桦
2018年02月23日08:10 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  每年正月初,位于粤西湛江雷州半岛的雷州市龙门镇足荣村,都有个雷打不动的约定:召开“外出工作人员交流会”,商议拍板全村新一年振兴大事。

  “这个‘新年俗’还真管用!”湛江市委新闻秘书汪良波介绍,几年下来,村子里不仅发起成立了“美村行动”小组,还建起了有史以来首座生态型工厂“茂德公香辣酱”,以“大观园”“红网餐厅”“木荣小筑”等为代表的“互联网+民俗+民宿”乡村旅游亦越来越远近闻名,村民人均收入也从当年不足3000元到超过7000元。

  2月16日,农历狗年第一天,记者赶至该村实地探访。

  “今年的会,上午10点半就开了,来开会的都是回来过年的党政干部、老板能人,他们见识多,人脉广,关心家乡发展,说的话大家喜欢听,不到两个钟头就把我们村两委全年的活排满了!”村支书陈立进,一边伸手跟记者热情拜年,一边嘿嘿笑道。

  今天的会上,众乡贤跟村两委主要商量了三件大事:祖祠扩建、新村居规划、千亩樟树林开发。“还有奖教奖学,初三的‘乡村春晚’‘爱娘家’外嫁姐妹大聚会以及《礼仪大讲堂》讲座。”一旁的四组组长陈三生赶忙补充。

  听说有记者前来采访,专门从广州赶回来过年的茂德公品牌创始人陈宇感慨不已。当年,就是他最早主张召开“外出工作人员交流会”,响亮地提出“有益家乡发展的事多做一点”,并得到了村两委和众多外出乡贤的响应与支持。

  在他看来,今天的足荣村,无论是从宜居还是从产业,都要更加重视规划,顺应潮流。比如,要是村里没有适合自己本土优势的产业,建设得再好,最多也只是美丽乡村,发展难以持续。闲置的宅基地不能再建房,村里要尽快找到一块足够大的空地,集中统一建设新的村居区。祖祠扩建,要从乡村安定、灵魂归宿、家风传承等全方位考虑。千亩樟树林,务必早日明确边界,保护性开发……

  “接下来,你们可有得忙喽,村‘纪委’——民俗理事会也一定闲不住!”陈宇面对村两委负责人笑道。

  这时,嘹亮亢奋的鞭炮声开始此起彼伏,提醒着人们新年已然到来。

(责编:蒋琪、仝宗莉)

分享让更多人看到

返回顶部