四川成都:可降糖生态辣椒前景广阔

2017年06月21日08:27  来源:农民日报
 
原标题:四川成都:可降糖生态辣椒前景广阔

  “可降糖生态辣椒是从中草药中提取优良特性,利用独特的嫁接杂交技术生产出的功能性蔬菜,已在中国成功种植10来年,品种和技术已经非常成熟,根据我国地理气候条件已具备规模化生产在全国推广的条件。”6月18日,在四川成都天益乐计划集团“G+生态辣椒”种植基地,中国农业科技创新发展工作委员会医养产业融合发展中心专家徐一诚教授说。

  据介绍,可降糖生态辣椒由国际育种专家朴东福教授领队开发,是一类以延缓肠道碳水化合物吸收,调节或抑制体内血糖而达到治疗糖尿病的功能性蔬菜,在荒漠化及沙漠化农业治理中生态效益显著。在种植实践中,技术团队充分利用四川盆地气候湿润,土壤肥沃,适宜立体循环种植的优势,按有机蔬菜种植标准,不用农药化肥,施用农家肥进行生态循环种植。通过这种方法种植出来的生态辣椒含降糖因子比普通辣椒高出12倍左右,比韩国高出9倍左右,比日本高出9.5倍。

  徐一诚说,功能果蔬属特殊的经济作物,是充分利用果蔬的某些特殊属性,通过生态技术种植方式强化功能,提升果蔬品质,增加附加值,或作为原材料提取有益因子,从而为种植户增值增效。 杨雷

(责编:蒋琪、张歌)