不忘初心 勇于担当 让贫困群众早日富裕起来

蔡福浩

2016年10月11日08:06  来源:人民网-人民日报
 

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是我们党全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现。习近平同志强调:“我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”这为广大基层干部帮助贫困群众早日脱贫提出了要求、确立了目标、指明了方向。基层干部应不忘初心、勇于担当,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困群众早日富裕起来。

  不忘初心、坚定信心,扭住目标不放松。不忘初心,要求党员干部始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村特别是贫困地区农村。近年来,河北省滦平县把解决扶贫对象温饱问题、使其尽快脱贫致富作为党委和政府的首要任务,制定了《关于全面打赢脱贫攻坚战的决定》和具体实施方案,明确了脱贫减贫计划,努力实现扶贫对象义务教育、基本医疗、住房有保障。为了把脱贫攻坚工作落到实处,我们还制定了乡镇脱贫考核办法和县直单位年度脱贫工作考核办法,让党员干部在脱贫攻坚战中人人有担子、个个有任务。

  因地制宜、改革创新,抓住发展不松劲。发展是贫困地区脱贫致富的第一要务。为了打赢脱贫攻坚战,滦平县立足本地优势,因地制宜找准发展路子。一是充分发挥环首都生态功能区优势,积极发展特色农产品、旅游观光等新型环保农业。以生态产业化、产业生态化理念推动森林生态旅游业发展,带动景区周边、环京周围、干线两侧等区域贫困群众脱贫。二是全面启动金融扶贫富民工程,积极探索政府、银行、企业、农户、财险“五位一体”的金融扶贫新模式。三是创新产业扶贫模式,探索新型经营主体与贫困户的利益联结机制,创造了具有地方特色的扶贫模式,实现了“一地生四金”,即引导群众以土地经营权流转获租金、扶贫资金入股龙头企业变股金、贫困群众就地打工挣薪金、盘活土地等资源入股合作社分现金。

  深入群众、扎根基层,瞄准靶向不动摇。要想打赢脱贫攻坚战,就要坚持工作重心下移,深入实际、深入基层、深入群众,坚持因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,根据不同情况做到精准扶贫。工作在扶贫一线的党员干部要进村入户,详细掌握贫困群众的基本情况,科学分析导致贫困的主要原因,带领他们早日脱贫,让群众感受到党的温暖。比如,为了解决因病致贫问题,滦平县特别注重加强医疗救助,救助范围由过去的20类重大疾病扩大到22类重大疾病。

  依靠组织、形成合力,盯住难点不走神。打赢脱贫攻坚战,基层是基础。应抓好以村党组织为主的村级组织建设,鼓励和选派思想好、作风正、能力强,愿意为群众服务的干部、高校毕业生等优秀人才到贫困村工作,把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的战斗堡垒。为此,滦平县一是充分发挥各级扶贫工作队的作用,达到每个贫困村都有驻村工作队、每个贫困户都有帮扶责任人;二是动员和凝聚全社会力量广泛参与扶贫工作,切实强化社会合力;三是坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫有机结合的扶贫格局。

  (作者为中共河北省滦平县委书记)


  《 人民日报 》( 2016年10月11日 07 版)

(责编:蒋琪、李彤)