人民网
人民网>>人民扶贫频道

林下经济年产值将达一万亿元

本报记者  邱海峰
2020年11月27日09:52 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  国家发展改革委等10部门日前印发《关于科学利用林地资源 促进木本粮油和林下经济高质量发展的意见》,提出到2025年,新增或改造木本粮油经济林5000万亩,总面积保持在3亿亩以上,年初级产品产量达2500万吨,木本食用油年产量达250万吨,林下经济年产值达1万亿元。

  发展木本粮油和林下经济产业是丰富农产品供给结构、助力国家粮油安全、促进林区山区群众稳定增收的重要举措。此次10部门印发的《意见》强调,科学规划木本粮油和林下经济产业布局,切实加大政策引导力度,全面推动产业高质量发展,实现木本粮油和林下经济产量、质量稳步提高,供给结构、产业链条全面优化,市场竞争力、资源综合效益大幅提升,进一步拓宽食物来源渠道,促进增强国家粮食安全保障能力。

  围绕科学利用林地资源,《意见》提出放活林地等土地流转政策,建立健全区域统一的自然资源资产交易平台;鼓励通过土地流转以及招标、拍卖、公开协商等方式,合法流转集体所有荒山、荒丘、荒地、荒沙、荒滩等未利用地经营权。完善资源管理政策,鼓励利用各类适宜林地发展木本粮油和林下经济。落实配套用地政策,在林地、园地、退耕地营造木本粮油经济林的,允许修建必要的且符合国家有关部门规定和标准的生产道路、水电设施、生产资料库房和采集产品仓库。

  产业体系方面,《意见》明确,科学扩大木本粮油产业规模,将油茶作为食用植物油发展的主力军之一,在适生条件良好、产业发展具备一定基础和较大潜力的湖南、江西、广西等南方15省区打造油茶产业融合发展优势区。积极发展林下种养殖及相关产业,鼓励推进食品加工、林药产业、精细化工、动物饲料等精深加工和副产品开发。

  为提升市场竞争能力,《意见》鼓励各类社会资本进山入林,以整合扩大产业规模、提升单位效益、提高精深加工、冷链贮运和营销能力为重点,创建一批木本粮油和林下经济龙头企业。提出选育推广一批高产、抗逆、稳定的木本粮油良种,全面推进特色品牌塑造工作,强化市场信息和产销对接服务,全面提高产业标准化水平,严厉打击制假、售假等违法违规行为。

  此外,《意见》在财税、金融等方面提出了多项支持措施。如中央预算内投资积极支持良种基地(采穗园)、新造木本油料经济林等工程建设;中央财政资金继续支持木本油料营造、改造、林木良种培育和油料产业发展等,将符合条件的种植养殖、采集和初加工常用机械列入农机购置补贴范围;鼓励符合条件的木本粮油和林下经济企业上市、发行公司债券、企业债券,拓宽融资渠道。

(责编:王宇鹏、孟哲)

分享让更多人看到