脱贫故事绘·奉献篇

坚强前行的李晓梅

陈树中

2020年11月08日08:45  来源:人民网-人民日报
 

  (一)李晓梅来自甘肃渭源县会川镇。二十四岁时,她凭借在滩地里种植中药材、发展加工业,为自己开启了成功之路,也让村民们从中尝到了甜头。

  (二)带领村民赚到“第一桶金”后,李晓梅把目光投向了渭源县的特色优势产业——马铃薯。她从头学习马铃薯繁育知识,历经多次失败后,才摸索出成功门道。

  (三)正当李晓梅的事业渐入佳境时,一场灾难来临。她在工作途中遭遇车祸,双腿失去知觉,造成高位截瘫。自此,她只能坐在轮椅上前行。

  (四)挫折差点击垮李晓梅。然而,在她背后,有一起奋斗的员工和农户,有积压待售的种薯,还有最初的梦想和支持她的家人……这些激励着她继续向前。

  (五)回到工作岗位的李晓梅,迅速投身于发展马铃薯产业,帮助村民脱贫致富。她向乡亲们推广马铃薯良种种植,带动两千五百余户农户增收。

  (六)如今,李晓梅的公司已成为集马铃薯脱毒良种繁育、种植、销售、主食产品加工、文化旅游服务为一体的马铃薯全产业链企业。

 

 

  《 人民日报 》( 2020年11月08日 08 版)

(责编:勾雅文、杜燕飞)