送项目到村,送就业到户,送技能到人。山西昔阳县——

小小仿真花 脱贫管大用

本报记者  刘鑫焱

2020年10月13日08:17  来源:人民网-人民日报
 

  时近中午,忙活了一上午的李慧芳放下手头的仿真花活计,回家给孩子准备午饭。“刚搬出村子时,心里还打鼓,进了城靠啥生活?”李慧芳说,“现在出家门就有活干,还能照看好家和孩子,每月有近1500元的收入,日子越过越有信心了。”

  李慧芳是山西省昔阳县三都乡小嘴垄底村的贫困户。2018年10月,她家易地扶贫搬迁到安置点德润嘉园小区,她就一直在小区内的仿真花扶贫车间做工。

  昔阳县曾是山西省省定贫困县,2014年有建档立卡贫困村151个,贫困人口近4万人。昔阳县积极实施产业脱贫,引进了制作仿真花产业,不少贫困户因此找到工作、脱贫增收。

  记者采访时,仿真花车间有十几个贫困妇女正在接受仿真花制作技能培训。

  “送项目到村,送就业到户,送技能到人”“让每一个有劳动能力的贫困群众有机会就近就业,能稳定脱贫”,这是昔阳县选择扶贫产业的重要原则。经过多次考察,昔阳最终选择了仿真花制作产业,因为其无污染、占用土地少,可复制、易推广、见效快,市场前景比较可观,能就地消化农村富余劳动力。

  昔阳县新闻办主任任秀萍介绍,仿真花这样的产业投资比较小,虽然税收贡献不是很显著,但这是劳动密集型产业,可以把车间建在家门口,工作门槛不高、时间灵活,特别适合居家不能外出的妇女来干。“这样的产业,不但增加了她们的收入,更让她们收获了自强自立、靠辛勤劳动实现脱贫致富的信心。”昔阳县妇联主席陈红梅说。

  仿真花产业也为一些因身体原因不能外出的人,提供了脱贫增收的可行路径,提振了他们追求美好生活的信心。

  昔阳县赵壁乡黄岩村,65岁的乔秀莲吃完早饭,收拾好碗筷,在屋地上摊开席子,与长期患病的老伴王爱林一起做仿真花。乔秀莲负责粘花,老伴负责穿枝引叶,动作娴熟、配合流畅,一天下来,能制作200多枝,还有人定期上门收货。“家里有个病人,脱不开身、出不了门。现在好了,可以在家里做做仿真花,挣钱、照顾家人都不耽误。”乔秀莲说。

  老伴王爱林,因身体原因十多年不能下地干活,生活主要靠政府补贴,以前总觉得自己不能出去干活挣钱,还是家里的拖累。王爱林说:“做做仿真花,活动了筋骨,还能挣钱贴补家用,最重要的是生活更有劲儿了。”

  昔阳县的仿真花行业发展很快、市场前景看好。“疫情对这个产业有点影响,但不是很大。”昔阳县农业扶贫投资公司董事长赵晓亮介绍,“对于在这里做工的贫困户的收入基本没有影响。”

  目前,昔阳县有仿真花企业17家,辐射带动9个乡镇32个村,到车间上班或在家制作,带动5000多人参与仿真花制品的加工,人均增加年收入达6000—12000元,扶贫效益十分显著。

  2014年以来,昔阳县累计减贫3.9万余人,贫困发生率由21.8%降至0.077%,区域性整体贫困基本得到解决。2018年9月,经山西省政府批准,昔阳成为全省首批退出贫困县序列的贫困县之一。


  《 人民日报 》( 2020年10月13日 13 版)
(责编:庄红韬、罗知之)