实施三大攻坚工程,北京“回天地区”——

补发展短板 建美好家园(走向我们的小康生活)

本报记者 朱竞若 王昊男

2020年09月16日08:38  来源:人民网-人民日报海外版
 

  40岁的郝鹏宇,来自黑龙江大庆,大学毕业来京打拼,在回龙观已住了15年。人口密集、交通拥堵、公共服务配套不足……这里的“大城市病”,他感受深切。

  2018年8月,北京启动优化提升“回天地区”(回龙观、天通苑地区)公共服务和基础设施三年行动计划,实施公共服务提升、交通治理、市政基础设施完善三大攻坚工程。“从那时起,回龙观一天一个样。”郝鹏宇说。

  双向八车道的回龙观东大街上,郝鹏宇的家就在街边的华龙苑北里。“这里的交通曾是最大问题。”郝鹏宇讲起回龙观的交通痛点。

  那条被回龙观居民盼了10多年、穿过奥林匹克森林公园的林萃路,本计划2008年建成通车,但因修路要穿过即将拆除的五星啤酒厂,中间的930米始终无法打通。

  2018年底,在北京市委和市政府主要负责人关心下,通过市直相关部门和昌平区的共同努力,今年路终于通了。现在,林萃路已经成为郝鹏宇的首选路线。

  过去,由于“回天地区”“学位少,好学校更少”,一些居民选择离开。如今郝鹏宇和妻子选择留下,“不是经济上的原因,是这两年‘回天地区’的变化,给了我们信心。”

  在“回天地区”三年行动计划中,与教育相关的项目达32项。目前,清华附小、人大附中等名校都已进驻。“随着优质教育资源陆续引入,现在不仅有学上,而且学越上越好。”郝鹏宇说。

(责编:庄红韬、勾雅文)