杭州富阳:非遗传承里的“减税配方”

2019年12月09日15:12  来源:中国经济网
 
原标题:杭州富阳:非遗传承里的“减税配方”

  “撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷……”这是戴望舒的《雨巷》里关于油纸伞的描述。青巷烟雨朦胧,绽放的油纸伞犹如一朵雨中盛开的丁香花,令无数古风追随者、艺术收藏者爱在心头。

  而在群山环绕的杭州富阳金竺村导岭,也隐藏着几家从事纸伞纯手工制作的非遗企业。“20世纪80年代,我从老丈人手上接过了这项技艺,至今也将近有四十年了。”浙江省非物质文化遗产传承人吴荣奎从容介绍道:“纸伞不单可用来观赏,还可以用来避雨遮阳。现在,我们的产品大多转销出口海外,销售是不用愁的。”寂静的村庄里,吴荣奎和老手艺人们以纸伞为生、与纸伞为伴,在传承与创新里沉淀时光中的技艺之美。

  谈及税收对企业的支持,吴荣奎频频点赞:“来村庄的山路不好找、偏僻蜿蜒,但税务小同志2019年已多次上门宣传减税降费政策,并悉心辅导我们如何网上便捷办税。另外,2019年增值税税率直接从16%下调到13%,对我们企业来说,一下子节省了很多‘真金白银’的输出,我觉得很有幸福感。”

  导岭“藏龙卧虎”。距离吴荣奎的藤欣工艺伞厂百步之遥,便是杭州工匠、非遗传承人吴瑞根的湖笔工作室。导岭多生苦竹,而吴瑞根从高中毕业后,便跟随经验丰富的老师傅学习手工湖笔制作技艺,如今已成为浙江省技能大师。“湖笔制作需要厚重的功底,我这里的工人大多数都呆了40多年了。”吴瑞根欣喜地说道,“税务干部今年先是送来了减税降费政策,后又送来了毛笔行业农产品核定扣除政策,让企业交的税一下子变少了,在同行中的竞争力提高了”。朴实的吴瑞根粗算了一笔账,得出今年大概可享受13000元的税费减免。

  “京都状元富阳纸,十件元书考进士”。在一川如画的富春江另一岸,穿越麦家故乡大源蒋家村,一路向南。庄家村在一溪清流、茂林修竹间若隐若现,这里有家宣纸制作公司,每日还原着中国古代最精湛的造纸技艺。富阳竹纸因纸质柔软、洁白莹润、光滑不蛀,尽享“纸中黄金”美誉。“造纸术是中国古代四大发明之一。作为传承人,老祖宗的技艺不仅不能在我手上丢了,而且还得融入创新、发扬光大。”第一批国家级非物质文化遗产项目竹纸制作技艺代表性传承人、杭州富春江宣纸有限公司董事长庄富泉坚定地表示。

  “2019年减税降费的政策让我们非遗企业也尝到了‘甜头’。”富春江宣纸的财务负责人张联华看着自己捧来的一本记载清晰的减税降费账本,不禁喜笑颜开:“公司前三季度销售额已达到了2018年全年水平,增值税税负率从2018年的4.67%降低到了2019年的2.98%,其他税费也有不同程度的减免,我们预测公司全年将减免税费约27万元。”老会计张联华激动地述说着国家前所未有的减税降费力度,也为当地税务部门用心落实“最多跑一次”改革、税收下乡助力非遗等服务真诚点赞。

(责编:王静、杜燕飞)