南通招商选项眼光深远,引来故宫、北大文化科技项目纷纷落户

孙亮 正赢

2019年11月12日11:03  来源:中国网
 
原标题:南通招商选项眼光深远,引来故宫、北大文化科技项目纷纷落户

  深刻领会、准确把握、全面贯彻党的十九届四中全会精神,确保中央重大决策部署在南通落地落实,坚持以新发展理念为引领,加快建设现代化经济体系,着力打造中华优秀文化高地,进一步构建互利共赢的高质量发展生态体系,推进经济文化齐头并进。这是前不久南通市委确定的下半年乃至今后一段时期的发展战略。

  2016年以来,南通市委不断谋篇布局,以更高的定位、更实的举措、更大的力度、更优的作风,整体推进高质量经济发展和高质量文化发展,一个又一个新的战略联盟在南通落户、生根。

  11月7日上午,南通市政府与北京大学签署共建北大长三角光电科学研究院合作协议。研究院将落户南通中央创新区,依托北大物理学院、人工微结构和介观物理国家重点实验室学科优势及科研相关力量,打造国际先进的光电创新人才集聚平台和前沿研究平台。

8ad4b31c8701a18b4d9eacec9684b00d2938fe49.jpeg

(图为北大光电科研项目签约现场)

  故宫博物院打造的全国首例以清宫文化为主要内涵的清宫文化园项目,落户南通经济技术开发区,极大地推动了江海文化与中华优秀文化的融合,提升了高质量文化发展的战略水准和平台。清宫文化园将通过挖掘优秀的文化艺术资源,打造主题文化产业平台,传播优秀文化艺术产品,开展特色文化旅游,增强地区的文化软实力,为推动南通经济高质量发展注入精神动力。

0f828938331bcbe73f5cbe4da548a3d.jpg

(图为南通清宫文化园项目)

  就在前往北京参加北大光电科研项目签约前夕,南通市委书记陆志鹏还就清宫文化园项目给相关部门专门作了重要批示。

  陆志鹏曾指出,随着长三角区域一体化发展等国家战略深入实施,南通正面临百年难逢的重大机遇,已经站上一个新的历史起点。在大好机遇面前,除了奋斗,我们无路可走;除了成功,我们别无选择。我们要进一步增强发展的信心和决心,始终保持旺盛的工作激情和顽强的奋斗精神,在机遇面前敢闯敢试、敢于突破;在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬;在风险面前敢作敢为、敢于担当,通过实实在在的工作举措,把重大机遇转化为发展优势,把宏伟蓝图转变为美好现实。

  随着故宫知名文化项目与北大知名科技项目从“纸上”落实到“地上”的推进,两大项目将犹如两朵鲜艳的金花盛开在江海大地,助力南通迈向现代化高素质长三角经济圈。(孙亮 正赢

(责编:王静、杜燕飞)