东营区政务服务中心打造最优营商环境

2019年11月12日10:58  来源:中国网
 

东营区政务服务中心(以下简称“中心”)于2002年12月揭牌成立,成为东营区对外服务的“第一形象窗口”。为深入推进“放管服”改革,更好地服务企业和群众,中心于2017年12月完成整体搬迁,现址总面积9000余平方米,设置服务窗口211个,进驻部门、单位23个,工作人员300余人,日均服务办事群众6000余人次。中心先后获得市级文明单位、市级青年文明号、十佳文明示范窗口、青春担当好团队、市级工人先锋号等荣誉称号。

今年以来,东营区政务服务中心始终坚持以人民为中心的发展思想,结合自身实际,全面推行以“营速度·营服务”为主题的“双营”改革,不断聚焦企业和群众办事中的“难点、堵点、痛点”,进一步推进制度创新,抓好流程再造,推动“一次办好”改革再提速、再提效。中心全力打造“审批环节最少、办事效率最高、服务质量最优、群众获得感最强”的一流营商环境,在新起点上推动东营区“二次创业”,争取各项工作走在全市前列。

营速度·营服务,打造最优营商环境

一门集中,实现“只进一扇门,办成所有事”

区政务服务中心不断深化“一次办好”改革,以群众需求为导向,努力达成让群众少跑腿改革目标。一是持续推动政务服务大厅“多门”变“一门”。优化提升政务服务大厅“一站式”功能,不断完善集中服务模式,整合关停部门办事大厅,先后将社保就业大厅、纳税服务大厅、公积金办事大厅纳入中心,真正实现企业和群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。二是开展相对集中行政许可权改革,组建行政审批服务局。按照“应划尽划”的原则,将17个部门、单位的153项政务服务事项划转到行政审批服务局集中实施,划转事项涉及市场准入、投资建设、交通运输、城市管理、民生保障、文教卫生等多个领域,并按照不同的分类及关联程度,划分市场准入、投资建设、社会事务、涉农事务、文教卫生5个服务区,全面承接办理原行业主管部门划转事项,实行“一枚印章管审批”。三是持续推动更多政务服务事项进驻政务服务大厅。按照“三集中三到位”的原则,推动行政许可职能向一个科室集中,科室向政务大厅集中,政务服务事项办理向政务服务平台集中,实现事项进驻大厅到位、审批授权委托窗口到位、监督管理到位。目前,全区共有23个部门、单位的426项政务服务事项进驻中心进行办理,政务服务事项进驻率达90%以上,所有进驻事项在大厅窗口实现全程办结。

营速度·营服务,打造最优营商环境

一窗受理,实现“只到一个窗,办完所有事”

区政务服务中心全面推行全领域无差别“一窗受理”改革,稳步扩大综合窗口服务范围,逐步实现跨部门、跨领域、跨层级的全领域无差别“一窗受理”。一是重点打造一窗受理综合服务区。突破固有受办模式,设置9个综合受理窗口和4个统一出件窗口,将涉及交通运输、城市管理、文化教育、医疗卫生、农业生产、食品生产等共计204项政务服务事项纳入综合窗口统一办理,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”工作模式,确保任何一个综合窗口能够受理承接办理任何一件事项,窗口数量压缩11个,减少25%,全领域无差别事项覆盖率达55%。二是着力打造重点领域集成“一窗办理”专区。建立完善企业开办服务区和工程建设项目服务区,将涉及企业开办和投资建设流程所有事项全部纳入专区进行办理,实施企业登记注册容缺受理机制,推进“拿地即开工”审批改革,有效提高了企业开办效率和工程建设项目审批效能。三是优化再造服务流程。按照“一窗受理·一次办好”改革总体要求,根据部门职责、事项类型和工作需要,对进驻政务大厅事项进行重新梳理,实施流程再造,进一步拆分办事层级,细化办事情形,明确受理条件,规范申报材料,制定示范文本,持续做好“三减”(减材料、减环节、减时限)工作,满足群众实际办事需求,努力提升政务服务效率。

营速度·营服务,打造最优营商环境

一链办理,实现“只交一套材料,领取多张证照”

区政务服务中心不断聚焦企业和群众关切难题,以解决群众“找人难、办事难”为突破口,以办好群众眼中“一件事”为标准,全力推进“一件事·一次办”改革。一是推进高频服务事项“一链办理”。以与群众、企业生活生产密切相关的高频办理事项和热门领域为重点,梳理汇总了10项高频服务事项,包含“我要开饭店”“我要开旅馆”“我要开诊所”“我要办培训机构”等社会民生热点事项,将涉及多部门、多窗口办理的政务服务事项按链条重新优化整合,逐一制定“政务服务菜单”,变“一事一流程”为“多事一流程”,推行“一套材料、一张表单、一个流程”,实现菜单事项全流程一次办结,让办事群众“办完一件事、只到一个窗”。二是推进“三减”工作落到实处。“一件事”办理环节压减到4个环节以内;提交材料在现有基础上缩减50%以上;一般事项实现即来即办、立等可取,较为复杂事项办理时限缩减在10个工作日以内,复杂事项办理时限在现有基础上缩减50%以上。三是推进线上线下集成融合。线下实体大厅把好两个“关口”,统一收件关口负责业务咨询、收件受理、材料预审、网上提交、内部流转、跟踪落实,统一出件关口负责证照打印、发放、送达,真正实现“一窗受理、协同办理、并联审批、统一发证”。线上网上大厅借助技术手段,实现数据联通、信息共享,各相关审批部门同步审核、办理受理事项,确保审批信息实时推送、全程留痕,真正实现“单点登录、系统流转、分类审批、一网通办”。

营速度·营服务,打造最优营商环境

贴心服务,实现“帮办代办、随时可办”

一是探索创新特色服务。设置“找茬”窗口,针对“流程顺不顺、效率高不高、服务好不好、手续繁不繁”,广泛征集办事群众意见建议,逐步改进工作方式。实行“窗口无否决权”制度,对不属于本部门事项的,不设路障设路标,对不符合申请条件的,不打回票打清单,对法律法规不明确的,不给否决给路径。二是拓展帮办代办服务。健全完善帮办代办服务制度,明确帮办代办工作标准,界定帮办代办服务范围,制定帮办代办服务指南,针对投资建设、重大工程和招商引资项目开通“绿色通道”,实行全程跟踪代办。在各级便民服务场所设立帮办代办窗口,不断充实帮办代办服务队伍,全面推行无偿帮办代办服务。三是努力推行人性化服务。积极推行非工作时间政务服务,着力解决群众“上班时间没空办,下班时间没处办”难题。积极开展预约服务、延时服务、上门服务及免费邮寄服务,真正解决企业和群众办事过程中的“难点、堵点、痛点”问题。

打造一个良好的营商环境,已成为决定一个地区未来发展的核心要素。东营区政务服务中心以打造优质营商环境为工作主线,以服务全区高质量发展为工作导向,持续深化“一次办好”改革,不断创新政务服务工作方式。下一步,东营区政务服务中心将继续总结推广成功经验,努力探索符合东营区发展实际的工作方法,以求真务实的工作作风和只争朝夕的精神面貌,抢抓新机遇,直面新挑战,坚决打赢营商环境提升这场攻坚战。(王小飞 张新)

(责编:王静、杜燕飞)