让非遗拥有更好未来

2019年11月01日17:07  来源:中国网
 
原标题:让非遗拥有更好未来

  近日,华夏文化促进会非物质文化遗产分会会长常月红在山西省寿阳县参观考察非物质文化遗产工作,寿阳县文化旅游局局长王海德陪同参观考察。

  王海德向常月红介绍了寿阳县非物质文化遗产挖掘、传承、保护、振兴等方面的工作情况,寿阳县目前已经有国家级非物质文化遗产名录项目一项,省级非物质文化遗产名录项目五项,市、县级非物质文化遗产名录项目一批,县委县政府对非遗工作高度重视,为国家级非遗项目传统舞蹈傩舞寿阳爱社专门建设有展览馆,结合福田寺的修复,将福田寺开辟成了寿阳县非遗展览陈列馆,把整个文化遗产有机地统一了起来。

  爱社傩舞俗称耍鬼,是山西省寿阳县的一种古老而稀有的汉族民间舞蹈,它借助祭祀鬼神的傩舞形式,表现了“轩辕大战蚩尤”的创世传说和远古人类狩猎时代自然崇拜、人神崇拜、鬼神崇拜的信仰风俗,寄托了劳动人民祛邪、避灾、祈福的美好愿望,反映了中华民族由狩猎文明的“神鬼图腾”向农耕文明的“动物图腾”的演变,蕴含着远古神鬼信仰和祭祀傩舞的重要信息,具有独特的文化研究价值。

  五项省级非遗项目,包括老寿星传说(民间文学)、寿阳竹马(传统舞蹈)、寿阳油柿子技艺(传统技艺)、寿阳剪纸(传统美术)、寿阳耍叉(传统体育、游艺和杂技)。

  老寿星传说,寿阳县流传着大量与老寿星南极仙翁有关的传说和歌谣,并且保留了大量与传说相关的遗迹、风俗,这些纷繁的民俗事项共同构成了寿阳县以寿星传说和遗迹为核心的民间工艺品制作、寿星祭祀仪式,以及弘扬忠孝慈善为主旨的“寿星”文化。

  寿阳竹马,是寿阳平头镇罕山脚下独具特色的传统民间舞蹈形式, 它集高跷、竹马、武打于一身,是一种独具特色的民间乐舞,具有历史文化与艺术等方面的研究价值;

  寿阳油柿子技艺,是寿文化遗产的典型代表,同时它还牵系着“寿星会”、“过百日”、“百寿衣”、“吃寿山”、“做寿”等诸多民俗活动,反映了劳动人民对生命的追求和美好生活的向往。

  寿阳剪纸,借助方寸天地,以历史传说为内容,以朴素的五色彩纸为原料,创作了大量的剪纸作品,这些作品表现了华夏民族勇于斗争、爱国爱家、坚强勇敢的民族精神,表现了寿阳古老的山川文化积淀。

  寿阳耍叉, 在寿阳,人们把民间杂技武术耍叉作为健身锻炼和民俗表演的一种方式,每逢重大节庆日都要进行活动;它不仅是一种民间杂技,也是“寿文化”的重要内容,对研究寿阳地区的历史、民俗、传统杂技等方面具有重要学术价值。

  市、县级非遗项目更是琳琅满目,寿阳县结合城市建设,用非遗文化和其它文创形式填补城市空间,建设文化寿阳,不断增强寿阳的文化自信。

  常月红向王海德介绍了中国其它省、市、县(区)在非遗工作方面的进展和特点、华夏非遗在全球推广过程的经验,以及对国家非遗“见人见物见生活”的政策理解等。

  双方还就非遗工作的其它方面进行了深入交流和探讨。

(责编:王静、初梓瑞)