“中国董秘百人会论坛--青城论坛”在呼和浩特开幕

2019年11月01日17:05  来源:中国经济网
 
原标题:“中国董秘百人会论坛--青城论坛”在呼和浩特开幕

  生态发展与科技创新已经成为当前经济发展的两大热点。10月26日,由呼和浩特市人民政府和上市公司董秘百人会联合主办的以生态发展与科技创新为主题的“中国董秘百人会论坛--青城论坛”在呼和浩特隆重开幕。

  内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记王莉霞,内蒙古自治区副主席包钢,国务院参事、财政部原副部长、中财办原副主任朱光耀等重要嘉宾以及来自上市公司、金融界、投资界的300多位董秘、高管出席了论坛。

  内蒙古自治区副主席包钢,呼和浩特市市委副书记、市长冯玉臻先后致辞。包钢副主席就内蒙深入贯彻落实考察内蒙古重要讲话精神,坚持走以生态优先,绿色发展为导向的高质量发展之路,加快传统产业转型升级,培育壮大战略性新兴产业,推动生态文明建设,加强科技创新,深化改革,扩大开放,着力打造一流营商环境的政策导向进行了阐释。冯玉臻市长就呼和浩特生态发展、科技创新、营商环境改善及产业规划进行了宣介,并希望全国上市公司多多参与呼和浩特经济建设和新兴产业投资发展。

  作为见证中国董秘百人会论坛诞生、成长并一直以来对董秘百人会发展极为关注的国家外经贸部原副部长、中国与全球化智库主席龙永图为本次论坛发来视频致辞:他认为提高中国上市公司董事会秘书的政治水平、业务素质极为重要,因为它不仅仅关系到董事会的质量,也关系到上市公司的质量,更关系到整个中国股市的质量,从而也关系到中国金融产业和经济发展的质量。龙主席在致辞中对中国第一家董秘职业学校的构建和揭牌表示了极大地认可和祝贺,对董秘群体的培养目标、董秘职业学校的发展方向提出了建议、表达了期许,并对所有为董秘商学院建立作出贡献的人表示了感谢。

  董秘百人会创始发起人、理事长、碧水源原董秘何愿平通过视频对论坛对与会董秘表达了祝贺关切;董秘百人会创始发起人、执行理事长吴易得现场深情讲述了董秘故事,并表示董秘百人会不是一个人的百人会,而是大家的百人会,我们会在新时代中国特色社会主义思想的指导下砥砺前行;国家科技部原秘书长、科技日报社原社长张景安就“中国创新创业六个异军突起”进行了讲解。

  朱光耀在主旨演讲中指出:强调中国经济发展的国际环境在发生深刻和复杂的变化,重要论述深刻地揭示了当前国际经济形势发展变化的方向和它对全球经济走势正在产生的影响。当前国际经济形势面临着重大的挑战:一方面在贸易争端方面,贸易保护主义、单边主义对全球的多边贸易体制形成了很大的冲击;另外一个最大的挑战就是现在全球负利率的压力,全球范围17万亿债券特别是政府债权是以负利率为标价的,意味着对全球经济发展前景预期较为谨慎。因此我们首先要认真学习重要指示精神,按照党中央、国务院的部署,在高质量发展的前提下,一定能够保持我们经济增长速度,实现今年中国经济增长预期目标,确保中国经济平稳发展。

  呼和浩特市政府党组成员、重大建设项目办公室主任张国平就呼和浩特产业发展情况进行了介绍说明;北大管理科学中心高级研究员中国空天战略研究会研究员徐菁蔚就科技创新与生态文明的相关背景、发展思考和战略以及建议进行了专业阐释;内蒙古蒙草集团执行总裁高俊刚、春光里产业资本创始人杨守彬、微软(中国)有限公司商业发展事业部总经理周芳等重要嘉宾分别就“生命共同体思维下的产业创新” “上市公司全方位升级” “微软助力数字化转型”等生态发展与科技创新的新理念、新趋势、新经验展开论述。第一财经电视台金话筒主持人阳子主持了本次论坛。

  论坛期间还举行了我国第一家董秘职业学校——董秘商学院的揭牌仪式,王莉霞书记、包钢副主席、朱光耀参事等领导参加揭牌并现场为执行校长、首批董秘导师颁发了证书。

  在随后举办的“生态发展与城市营商环境”巅峰对话环节:杭州市委原常委、副市长、中国上市公司协会原副会长姚峰,内蒙古金融资产管理有限公司党委副书记、总经理曲国民,中关村海外创新中心总经理罗炜,顺鑫农业总裁兼董秘安元芝,光明乳业董秘沈晓燕分别就各自领域的实际情况进行了阐述,并就呼和浩特的生态发展和城市营商环境改进提升作出积极评价并提出相关建议,中国文化产业发展研究中心智库秘书长、苏豪控股集团董事周凯主持了本次巅峰对话。

  在上午的论坛结束之后,主办方还于下午进行了100多个项目对接洽谈会,30多位来自项目源负责人、上市公司董秘、投资机构高管参加活动,并表示了对吸收引进项目及落户呼和浩特的浓厚兴趣。

  下午还同时安排了走进伊利股份、蒙草生态、显鸿科技等活动,董秘百人会不忘初心坚守使命,致力于为上市公司的沟通交流搭建桥梁,服务董秘、服务上市公司、服务资本市场。

  10月27日,首届中国董秘马拉松在美丽的呼和浩特市呼和塔拉草原赛场成功举行,呼和浩特市市委副书记、市长冯玉臻致辞并鸣枪发令。

  首届中国董秘马拉松赛事规模为3000人,赛事聚焦了上市公司董秘及其他高管、商学院EMBA校友,以及基金经理、证券从业者、银行高管等金融和资本市场高端人群,这是我国首个独立IP且以董秘这一特定人群为主要参与者的马拉松赛事。

(责编:王静、初梓瑞)