民生工程让贫困户枯木逢春生机盎然

侯景超

2019年10月25日14:49  来源:中国网
 

  我叫尹建祥,今年87岁,家住涡阳县星园街道俞庄社区尹庄。我和老伴都患有慢性病,常年吃药,现在的生活虽算不上富裕,但也还过得去,这一切都要感谢民生工程这项好政策。

  十年前,突如其来的噩耗让我们这个幸福之家彻底垮了。我被诊断为脑出血,为了看病把我们家所有的积蓄都花光了,而且我还落得了半身不遂。出院后,医生叮嘱我身体不能劳累,不仅不能干重活,还要定期复查,常年吃药维持。出院不久,家庭变故让生活一下子陷入了困境,一时间我觉得生活很无望。

  正当我处于最困难的时候,街道和社区干部到我家宣传了低保、残疾人的相关政策,并且帮助我准备了申请低保贫困户的材料,村里召开了低保听证评议会,我通过了评议,经过街道民政办审核,县民政局审批通过,准予我享受低保政策,发放低保补助。同时我也去县医院做了残疾鉴定,为肢体二级,并在县残联办理了残疾证,每个月的残疾人生活补贴和低保金让我的生活有了最基本的保障。

  2015年,我家被评为贫困户。2016年开始,作为建档立卡贫困户,又遇上了好政策,政府帮我们一家2口代缴新型农村合作医疗费用,现在住院看病不用交押金,看病的钱不仅可以通过合作医疗报销,还享受健康扶贫“351”政策兜底,有“180”慢性病门诊补充报销,大大减少了我和老伴的医疗开支,缓解了老百姓看病难的问题。平时,社区服务站家庭签约医生会定期上门帮我们测量血压血糖,政府还组织医生来帮助我们免费体检身体,一些小毛病都不用上医院了。

  民生工程帮我们度过了难关,重新过上了好日子,让我们感受到了党和政府的关怀,犹如春日阳光般温暖了我们的心。(侯景超)

(责编:王静、杜燕飞)