决战决胜脱贫攻坚 渝东南打好文旅特色牌

2019年10月18日17:02  来源:人民网-扶贫频道
 

  “再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达。”今明两年是全面建成小康社会的决胜期,是我国吹响脱贫攻坚战胜利号角的关键之年。六年来,从国家到企业、从山村到田园、从干部到群众,“扶贫”一词串联起“国之策”与“民之心”,成为了书写“不凡中国”壮美篇章最生动的关键词。

  坐落在重庆市东南部的彭水苗族土家族自治县和武隆区,同居乌江下游,处武陵山区。千里乌江,百里画廊,无论是自然风光还是人文风情,两地都保持着相对的原生态,但与此同时,也因受历史和区位条件影响,贫困程度较深,发展相对滞后。

  低起点并不意味着慢发展。自脱贫攻坚战打响以来,彭水、武隆两地深入挖掘自身地域优势,依托优质旅游资源,念好山字经、做好水文章、打好特色牌,用辛勤汗水和艰苦付出创造了发展奇迹,在脱贫致富的路上留下了自己的印记。

  “效”精准施策如涓涓细流 纳百川之势促决胜决战

  “山歌不唱哟就不开怀哟,娇阿依……”在刚刚过去的国庆黄金周期间,这首耳熟能详的苗族民歌《娇阿依》几乎成了来彭水旅游的游客们人人都会哼唱的曲目。

  彭水是重庆市唯一以苗族为主,全国苗族聚居人口最多的少数民族自治县。中国最大的苗族传统建筑群蚩尤九黎城、中国的森林氧吧摩围山度假区、融山水林泉峡于一体的阿依河、千里乌江“醉”美段乌江画廊……近年来,彭水县按照“政府主导、群众参与、节会搭台、经济唱戏”的思路,将彭水优美的水域资源与水上赛事、民族之美与文化盛宴相结合,连续举办了八届苗族踩花山节,成功打造了万人同唱娇阿依、水上运动大赛、渝东南生态民族旅游文化节等系列节赛品牌,将彭水“养在深山人未知”的旅游资源及苗族风情传递到全国乃至全世界,走出了一条文旅融合、特色发展之路。

  2016年10月,在中央外办的定点帮扶下,阿依河景区成功通过全国旅资委组织的景观质量评审,并列入创建国家5A级旅游景区预备名单。随之而来的景区龙头效应得到有效发挥,县城及景区周边的餐饮、住宿等第三产业得到迅速发展,仅景区周边就有一个微型企业特色村、农家乐一条街、农副产品采摘园(葡萄园、草莓园)、一个星级农家乐、一个特色商品购物区。景区投入600万元建设扶贫服务区,为村民提供扶贫就业岗(摊位)95个、扶贫商铺79间,优先免费提供给贫困户使用,并与周边36家农家乐签订了合作协议,带动群众实现稳定增收。

  如今,彭水踩花山节、水上运动大赛两大赛事,整合为“一节一赛”,已发展为覆盖全域、贯穿全年的综合性系列活动,成为旅游经济跨越发展的新支点,更是彭水创新发展的助推器,推动了旅游产业发展和贫困群众增收,为打赢打好精准脱贫攻坚战提供了重要动力支撑。“数据显示,彭水接待游客量从2011年底的220万人次增加至2018年的2529万人次,旅游综合收入从5亿元提高到111.8亿元,正式步入了生态旅游高速发展的快车道,按下旅游产业提质增效快捷键。”彭水县委书记钱建超说。

  “谐”美丽乡村振兴之要 为乡愁补齐公共服务短板

  青山下云雾缭绕,水田上泛着金光,田间的水车随着水流吱吱旋转,石板路上的孩童欢闹嬉戏。看着眼前这世外桃源般的景象,很难想象武隆区黄莺乡复兴村曾是该乡仅有的两个贫困村之一。

  “让产业变成美丽乡村的一部分,这是我们在进行产业规划时就明确了的思路。”复兴村书记张向东告诉记者,以打造“田园经济,院落文化”的微田园为主旨,复兴村除对村容村貌进行整治外,还提出打造一户一景、一园一景的小花园、小果园、小菜园等,突出乡愁情怀以及文化特色、产业特色、环境特色。

  为此,复兴村建设了200亩的乡村振兴示范点,其中包括100亩水稻和100亩花卉园。在水田里,村里放置了水车,并在水田四周搭建了古色古香的凉亭和观景阁;在花卉园里,年前已栽下五彩桂、玫瑰、欧洲月季、木槿等10余个品种的苗木,四季有花看。不仅如此,垃圾分类、厕所革命、雨污分流在复兴村的公共服务建设中一样都没少。

  仓廪实而知礼节,如今复兴人的精神面貌已悄然发生改变,积极发展产业不说,家家都能将房前屋后收拾得妥妥帖帖,还积极配合垃圾分类回收装置的推广使用。“我们这里地广人稀,山地多,海拔高,空气也清新,近年来已有不少自驾游的游客来我们这里避暑露营。”张向东说,如今区里正重点打造白马山景区,复兴村有三分之二的面积都处于景区内,借这股东风,复兴村今后的发展空间还很大。

  “顺”全面深化改革之应 澎湃乡村发展奔腾之势

  漫野的钢架葡萄大棚,遍山的葱郁荔枝林,在彭水县诸佛乡庙池村,各种特色水果产业园让人目不暇接。得益于彭水县丰富的旅游资源,在刚刚过去的国庆黄金周,村民李坤艾大姐家的民宿游客纷至沓来,客房天天爆满。

  为了供养三个接连读大学的孩子,今年48岁的李大姐多年来一直和丈夫一起外出务工,几乎跑遍了大半个中国。“好政策落地,家乡的机会也多了!”去年,李大姐回到家乡,成为当地农业合作社的社长,同时也是彭水特色民宿的房东,依靠地租、合作社分红和民宿收入,李大姐家不仅脱了贫,而且可以全家团圆过上稳定的生活。

  李大姐提到的合作社的兴起得离不开庙池村的一位乡贤--张儒斌。作为恢复高考后庙池村第一批通过高考走出去的学生,张儒斌在2014年重回庙池村探亲时看到,儿时的家乡依然是破旧不堪的房屋、泥泞坑洼的道路。作为庙池走出来的孩子,他放弃了独自前行,决心回到庙池重建家乡。

  在张儒斌牵头成立的庙池农庄股份制合作社里,村民持股百分之六十,合作社集体持股百分之十,村民依靠土地和房产入股,土地和房产资源转变成资本。在这种模式之下,企业不负责直接生产,而是提供技术、资金、生产管理、运销服务以及平台等五方面的保障,村民负责生产环节,由合作社入股的销售公司对产品进行二次加工和售卖。在这样的一个生产体系下,不同版块各司其职,村民负责自己最擅长的种植,保质保量便可以拿到不错的收入以及合作社盈利后的分红。

  股份制合作社的成立也得到了彭水县政府的大力支持,县领导以及相关职能部门工作人员多次前往现场调研和考察,希望合作社的模式能吸引更多年轻人返乡创业,共同致富。

  “彭水山清水秀,生态环境得天独厚。”彭水县委书记钱建超表示,必须实现脱贫工作和生态保护双赢,坚持脱贫攻坚与生态保护并重,积极探索生态扶贫有效途径和方式,让更多绿水青山变成金山银山。

  李大姐告诉记者,未来她把希望寄托在几个即将学成归来孩子身上,也寄托在彭水这片美丽的土地上,“以后肯定会越来越好的,只要我们一起努力。”

(责编:初梓瑞、王静)