南通引来故宫特色文化项目落户

束鹏 孙亮

2019年10月08日13:50  来源:中国经济网
 
原标题:南通引来故宫特色文化项目落户

  金秋十月,中国近代第一城——南通,丹桂飘香,叠翠流金,花团锦簇。人们沉浸在庆祝祖国70华诞的欢乐气氛中。在这喜庆的日子里,笔者探访了南通清宫文化园项目负责人陆萍女士。

  陆萍高兴地告诉我们:在庆祝祖国诞辰70周年的大喜日子里,我就故宫与南通清宫文化园项目合作的大喜事向中共南通市委陆志鹏书记写信报喜。南通清宫文化园项目是南通人民向祖国70周年生日献上的一份厚礼,将为南通经济、文化事业的发展争光添辉。自从南通清宫文化园与南通经济技术开发区签订项目建设协议后,当时得到开发区管委会的高度重视,管委会还提出了具体实施方案。因此清宫文化园做了充分的前期准备工作,现在项目已进入了尽快实施的关键期。

1570500371.png

(图为:时任南通开发区党工委书记屈宝贤、开发区副主任董克新与王亚民副院长商谈项目合作期间合影)

  陆萍介绍说,南通清宫文化园是故宫在国内唯一合作的文化园,是故宫以清宫文化为内涵的南方产业基地,以展示展览、旅游参观、文化交流为营运模式,打造弘扬中国经典优秀文化,满足社会对文化产品需求,提升文化事业水准的文化产业平台,将为南通乃至长三角地区社会事业的发展腾飞做出重要贡献。

  谈到南通清宫文化园建设积极的现实意义和深远的历史意义,陆萍如数家珍。

  南通清宫文化园建成后,将举办具有国家级水准的文化活动,国家相关重要媒体、文化单位将参与园区项目合作。

  南通清宫文化园建成后,将定期与国内外各大博物馆举办互动联展。

  南通清宫文化园建成后,对南通当地文化建设,提高人民群众的人文素养,都是一个不可多得的文化阵地。

  南通清宫文化园建成后,可带动一大批相关产业的发展,特别会给南通的商贸、金融、运输、旅游、宾馆、餐饮、娱乐等行业带来勃勃生机。

  南通清宫文化园建成后,将代表当今中国在品牌文化与经济资源整合的先进方向。

  南通清宫文化园建成后,将以具有故宫经脉的经典传统文化汇聚大南通的文化合力,在江海平原绽放传统文化的新颜,在南通这片文化沃土上培植出传统非遗文化的参天大树。

1570500399.png

(图为:南通清宫文化园项目)

  陆萍表示,清宫文化园项目建设者,决心在陆书记的关心和支持下,不忘初心,砥砺奋进,凝聚社会正能量,以超越钢的力量,超越铁的意志,不畏艰难的昂扬斗志,披荆斩棘的信心和决心,排除项目建设中可能遇到的困难与挫折,打造长江三角洲北翼具有影响力的、亮点纷呈的重大传统文化建设坐标。

  我们相信,接到喜报的陆书记一定会非常高兴,在南通清宫园建设项目上,明察秋毫、运筹帷幄,会更关心和支持南通清宫文化园早日在南通生根开花,结出非遗文化传承的丰硕果实。

  我们也相信在江风海韵的荡涤中,今日之南通,风会更清、气会更正,风清气正大环境的营造,将有力促进南通清宫文化园早日展示其气势恢宏的雄姿,与南通独特的人文地理环境相映成辉,成为大美南通发展史上的新地标。

  访谈即将结束,我们展开了十九大报告中的“房住不炒”和中央政治局多次要求“坚决遏制房价上涨”的指示对南通楼市价格影响的分析,并了解了南通招商引资优惠政策情况。(束鹏 孙亮)

(责编:王静、初梓瑞)