《乐夏》余温未散,《爸摇的夏天》又来圈粉了!

李辛文

2019年09月19日09:31  来源:中国网
 
原标题:《乐夏》余温未散,《爸摇的夏天》又来圈粉了!

  这个夏天,原创音乐类综艺《乐夏》可谓是异军突起,而随着节目逐渐接近尾声,各大品牌也都热火朝天地搞起了借势营销。近日,国内高端亲肤洗护品牌“好爸爸Kispa”也是紧随其后,携手在《乐队的夏天》中爆火的“旅行团乐队”制作了一支魔性MV《爸摇的夏天》,接棒借势营销大军。

  很多人提到“爸爸”,脑海第一时间浮现的词语可能是“严格”、“沉默”、“油腻”、“平庸”...不一而足,但很少会把“爸爸”和“酷”联系在一起。可是,当了“爸爸”后真的会不酷吗?在乐手和爸爸身份的转变之间,旅行团乐队的几个大男孩也面临着责任转变带来的压力,但他们却一如既往地用他们最温暖有力的臂膀迎接爸爸身份的挑战和考验。一如旅行团乐队所说:让家人安心,让家人更开心,就是最摇滚的事情。正是基于这样的洞察,好爸爸通过《爸摇的夏天》,用实际行动告诉我们其实爸爸们的“酷”早已藏在生活的点滴当中,安心就是爸爸最酷的特质。

  一、魔性MV《爸摇的夏天》,接棒《乐夏》突围借势大军

  纵观《乐夏》的一系列借势营销,许多品牌都只是简单的借助了其IP流量,未将品牌与流量IP融为一体。比如,此前华帝邀请乔杉打造的“洗碗机乐队”以及美的与薄荷绿乐队打造的“宇宙非热点派对”,两者在“乐队”、“摇滚”、“躁”等元素上都进行了很好的体现,但在品牌内容的输出却略显微薄弱,未能将二者合二为一。而好爸爸此次的借势营销,直接选择与《乐夏》节目中知名的“旅行团乐队”合作,借势流量热度的同时,还邀请其为品牌量身定做了一首广告歌《爸摇的夏天》,从“旅行团乐队”的角度对《乐夏》进行借势,以《乐夏》的流量池为渠道,对品牌内容进行传播,在效果上自然事半功倍。

  《爸摇的夏天》这首歌继承了旅行团乐队温暖轻快的曲风,加上乐队本身那种轻松随性、温柔浪漫的表演风格,以复古场景搭配充满强烈年代感的滤镜和清新的旋律,这种充满层次感的结合,给人耳目一新的感觉。歌曲前奏由一段电吉他弹奏引入,前半段副歌结束后,歌曲从欢快变成了有复古disco的感觉,朗朗上口的洗脑音乐,加上简单魔性的舞蹈动作,让人只要听上一次,便被牢牢地吸引住,自发进行扩散传播。

  在歌词写作上,《爸摇的夏天》描述的是一个“好爸爸”的决心,无论生活多复杂,困难有多大,他都会努力为家人搭建最幸福的家,这份“好爸爸”宣言,再搭配上清新欢快的旋律,让人感受到爸爸浓厚又温暖的爱。

  除了魔性的歌曲风格之外,整支MV的剧情结构也十分的用心。《爸摇的夏天》MV通过一家人魔幻神奇的穿越历程,来展现妈妈对父子日常态度的前后转变。从视频中我们可以看出,“摇滚”对于爸爸而言,已经不再是耍酷的手段,而是让孩子快乐让家人“安心”的一种方法。爸爸们的“爸气摇滚”不嚷嚷也不失真,既能够让老婆和孩子安心,又能够增加家庭生活的乐趣。这其中是从“男人”到“爸爸”的一种蜕变,也是对“酷”的另一种体现,爸爸们的“酷”早已融入到生活的日常中,而“安心就是爸爸们最酷的特质”。

  也正是基于对于“安心才是爸爸最酷的特质”的深刻洞察,好爸爸此次选择与旅行团乐队合作,借助其身上那种温暖、轻松的特质,打造了以“安心”为核心特质的新型音乐潮流——“爸摇”。不仅让大家知道了爸爸们那种让人“安心”的酷,而“爸摇”同样是一种很酷的摇滚态度,同时也让品牌在一众“躁翻天”的借势营销中走出了一条差异化路线,并收获极大的成功。

  二、多点资源整合,裂变式传播实现圈层扩散

  我们常说,“内容”和“传播”是品牌营销不可或缺的两部分。此次,好爸爸在打造品牌内容的同时,还积极整合外部传播资源,多点开花最大化传播效果。

  1、官博、音乐平台齐发力,强化“爸摇”文化传播。在活动一开始,好爸爸便联合旅行团乐队通过官方微博首发MV进行发声,为《爸摇的夏天》进行造势,打响流量传播第一枪。同时好爸爸还在微博发起话题#爸摇的夏天#,截止目前已经席卷1.6亿的阅读量。

  除了官博助力外,好爸爸还在国内的四大音乐平台(酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐、网易云音乐)同步首发上架《爸摇的夏天》,让歌曲信息在第一时间形成扩散。同时,好爸爸还在酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐三大音乐平台,建立《乐队的夏天续曲:爸气摇滚嗨起来》歌单,在助力品牌内容持续升温的同时,也强化了“爸摇”文化的传播,让“爸摇”成为一种新的音乐潮流。

  网友们更纷纷在音乐平台上留言发表自己的看法:“越听越上瘾,有毒!!”、“现在连广告歌都这么好听了吗?”、“这首歌太可爱了叭 ”、“这个广告曲也是没谁了……真的一听就知道是谁的广告曲哈哈哈哈哈哈哈”...诸如此类的评论也是不胜枚举。

  2、发起抖音挑战赛,提升用户互动。完成第一波流量扩散后,好爸爸在抖音趁势而上,发起了#爸气摇滚嗨起来#挑战赛,借助抖音“爆款音乐孵化器”的特质,让《爸摇的夏天》与用户玩在一起,做到全民参与,全民互动。简单魔性的舞蹈动作,加上轻快洗脑的音乐旋律,还有可爱的产品卡通形象贴纸,活动一经上线便收获无数用户的喜爱,引来用户争相模仿,催生出大量UGC内容,让《爸摇的夏天》成功登顶抖音热门流行榜及原创榜。而#爸气摇滚嗨起来#抖音挑战赛,截止目前也已收获10.8亿的巨额播放量。

  3、KOL精准扩散,撬动多圈层粉丝。对品牌而言,销售转化一直都是营销的重中之重。在活动达到“全民参与”的程度之后,好爸爸还在微博、微信平台联合音乐类、亲子类、娱乐类、种草类等不同圈层的KOL间进行精准扩散。同时还有抖音平台的翻唱类、舞蹈类、亲子类、颜值类等多元达人配合《爸摇的夏天》及爸摇舞接力演绎,实现裂变式传播,撬动多圈层粉丝,精准触达有孩家庭这一目标群体。对于品牌而言,筛选有效用户也是一个相当复杂的过程,而通过KOL的精准传播能够帮助品牌更加快速的进入目标用户圈层,以KOL为媒介打通品牌与用户之间的沟通路径。

  而且,在每一次发布的内容中,都附带有好爸爸官方旗舰店的链接,将流量有效转化为销量,为后续“99划算节”的成交打下坚实基础。

  4、独家花絮引流,助推销售转化。为了促进“99划算节”的销售转化,好爸爸还在官方旗舰店内置了一系列的福利活动。用户可以通过“站内加购”的方式解锁旅行团乐队的独家花絮,以及各种签名周边,借助旅行团乐队的影响力以及“爸摇”文化背后的故事,助推品牌的销售转化。好奇心是人类的本能,而这些独家花絮便是在用户的内心留下来一粒种子,不断勾动用户的好奇心,再加上各类签名周边,在很大程度上也满足了用户“追星”和“收藏”的内心需求。

  三、高度契合的IP合作,才能将营销效果最大化

  此次好爸爸能够在众多《乐夏》的借势营销中突出重围,头条君觉得最大的原因,还是其做到了品牌内容与借势IP热度的高度契合,因此才能够将营销的效果最大化,实现我们常说的“品效合一”。

  1、活动主题与乐队风格契合。好爸爸此次想要向用户传达的活动主题是“安心才是爸爸最酷的特质”,这一点与旅行团乐队的风格可以说是完美契合。原本在《乐夏》时,旅行团的乐队就给头条君留下来非常深刻的印象,在一种“躁翻天”的摇滚乐队中,这种温暖、浪漫的风格简直就是一股清流,让人一眼就记住了他们。而此次好爸爸与旅行团乐队的合作,可以说是因势导利,将旅行团乐队的优势发挥到了极致,形成品牌内容与IP形象相辅相成的局面。

  2、品牌理念与人物特质的契合。一直以来,“温暖”都是旅行团乐队最大的魅力,而且在现实中乐队的成员也都当了爸爸,舞台上他们是散发温暖因子的酷盖,到了生活中又变成了让家人“安心”的爸爸,这一点与好爸爸想要传达给用户的品牌理念——“有孩家庭安心之选”很好的契合在了一起,二者的合作可以说是一拍即合。

  3、品牌内容与人物内容的契合。对于内容创作而言,想要感动别人首先要感动自己。在此次的内容合作上,好爸爸给予了旅行团乐队最大程度的创作自由,整首广告歌完全由乐队成员自己完成,歌词既是好爸爸想要传达给用户的理念,同时又是作为爸爸们的乐队成员的心声表达,这样的作品无疑是很容易打动人的。就连乐队成员都表示:“这是他们创作过的最满意最喜欢的广告歌”,乐队成员还自发为好爸爸带货,真正与粉丝和品牌的目标人群达成共鸣。

  此次好爸爸《爸摇的夏天》活动大获成功,不仅让“爸摇”文化深入人心,获得大量用户的支持与共鸣,还将“好爸爸是有孩家庭安心之选”的核心诉求传达给用户,在用户内心形成与其他竞品的差异化认知。这种以IP流量为基础传播品牌内容的玩法,也让IP的流量借势达到最大化,在今年所有借势《乐队的夏天》热潮的品牌中,可以说是独树一帜。

(责编:王静、初梓瑞)