贺祖国70周年华诞《中国宴·福寿康宁》新片发布会

2019年09月19日09:29  来源:中国网
 
原标题:贺祖国70周年华诞《中国宴·福寿康宁》新片发布会

  亮相2019北京国际设计周

  在祖国70周年华诞即将到来之际,由畅格美食传播与美国康宁餐具联合出品的传承中国传统宴席文化的大型美食纪录片《中国宴·福寿康宁》新片发布会暨宴席传承人对话,于2019年9月13日下午,在2019北京国际设计周上亮相。知名主持人、导演刘仪伟,旅游卫视节目副总监、《行者》栏目制片人刘航,御膳传人王希富先生、红楼宴创制人孙大力先生、北京国际设计周组委会副主任、北京设计周策划总监曾辉受邀出席。

  北京国际设计周组委会副主任、北京设计周策划总监曾辉表示,在中国历史上,宴饮是文明和秩序的象征,无论民间的官府的还是宫廷的宴席,都有繁缛的规制礼仪,都会包括对天地的敬畏,是经由文化设计的向美好生活祈福的仪式。中央工艺美术学院老院长张仃、著名设计家张光宇,提出设计为衣食住行服务的思想,并在1958年《装饰》杂志封面上设计了“衣食住行”四个图标,后来镌刻在中央工艺美院校门上。所以,北京国际设计周将大力推动美食艺术的版块。

  祖国70周年华诞献礼 树立民族自豪感

  作为首档讲述中国传统宴席文化的纪录故事片,《中国宴·福寿康宁》以中国传统饮食文化中的宴席作为载体,挖掘传统美食传承和创新的故事,阐述人们对于美好生活的向往。时逢中国70周年国庆,用中国宴展现福寿康宁、国泰民安的美好寓意,向传统饮食文化致敬。

  《中国宴·福寿康宁》旨在从古老宴席入手,树立民族自豪感。带领国人去领略中华烹饪之博精,饮食文化之渊源,中国文化之祝福,展现最神秘、最有爆点、最具传奇色彩的宴席文化。呈现一场传统宴席佳肴与历史故事的深度碰撞。揭开满汉全席顶级宴席的神秘面纱,寻觅红楼宴背后的情意传承。从清宫剧御膳房到寻常百姓家。探寻饱含毕生心血的坚持,拯救遗失中的味道,让遗失中的珍宝得以留存。

  《中国宴·福寿康宁》包含国宴、宫廷宴、官府宴、民间宴四个系列7个宴席,共10集内容。将于2019年10月16日,每周三更新1集,在腾讯视频和海南卫视(网台联动)同步播出。

  刘仪伟受邀担任品鉴官 倾情助力中国宴

  《中国宴·福寿康宁》特别邀请到知名主持人、导演刘仪伟先生担任品鉴官。作为国内最资深的、被大众熟知的美食家,此次受邀担任品鉴官,为助力中国传统宴席文化的传承贡献自己的一份力,刘仪伟深表荣幸。

  在节目中,刘仪伟将全程带领观众们去到各大宴席的发源地,与大师级传承人们一起,亲自领略龙舟宴、九大簋、满汉全席、国泰宴、菌子宴、红楼宴、坝坝宴7大宴席之奥妙所在。在品尝传统美味佳肴的同时,拥有主持人、导演、演员、编剧、制片人多重身份的他,凭借对美食文化深入的研究与丰富的舞台经验,亲和的形象及幽默诙谐的谈吐,与嘉宾们碰撞出无数生动有趣的火花,也将一个个宴席推向高潮。

  泰斗级传承人 深入解读传承与创新的心路历程

  在《中国宴·福寿康宁》新片发布会上,两大传统宴席-红楼宴创制人孙大力先生,与满汉全席的研究学者王希富先生,分别讲述了自己对传统宴席传承与创新的心路历程。

  《红楼梦》经久不衰的热度引发了烹饪大师们对红楼菜品的研究。红楼菜追溯起源,北京中山公园的“来今雨轩”必是最为正宗的。80年代初,“来今雨轩”率先开发研制红楼菜,孙大力大师在著名红学家周汝昌、端木蕻良、胡文彬、李希凡的支持下,创作出经典的红楼宴,并在1991年首届中国国际饮食文化研讨会和1992年第15届世界名厨大会上受到一致好评,大获成功,由此红楼宴推向市场。

  时至今日,孙大师已经研究红楼菜30余年。即便是在今天,他依然奋战在后厨,将毕生心血奉献于红楼菜的研发。他总是告诫大家:红楼菜不是一成不变的,必须与时俱进,合理创新,唯有如此,才能将红楼菜传承下去,并不断发展壮大。孙大师表示,年轻一代厨师,需要的是积累和沉淀。就像盖房,地基稳固,盖起来的房子才稳。中国饮食文化非常深奥,活到老学到老,一定要继承传统,有根有据才能创新。

  誉满京城的知名古建大师、教育家,同时也是宫廷菜、庄馆菜传承人,御膳面点大师王希富老先生表示,满汉全席的复出不是有什么秘笈,也不在于什么菜谱、多少道大菜、什么山珍海味,而是在于厨师的烹饪技术,在于培养可以制作当年菜品的厨师。我国优秀烹饪产品的制作人没了,技术、手艺也就没了。这也是我们要研究和传承满汉全席与各类庄馆菜品所组成的各类高档宴席的根本。

  王老先生还表示,满汉全席曾经在一个历史时期辉煌灿烂,在烹饪技术、烹饪艺术和烹饪的组织经营上取得过可观的效果,如今时过境迁,我们恢复的应该是其精华,是其技艺,是其中的文化传承。现代的满汉全席不能沉迷于陈旧观念和时代陋习,必须去其奢靡,舍其怪异,摒弃那些使用熊掌、鼾鼻、鱼翅、果子狸等珍稀动物食材的陋习,并将多多益善、铺张浪费等腐朽作风彻底改变,推出既有历史传承、又有时代精神的“盛宴全席”,献给我们的国家和人民。

  百年餐具品牌助力传承中国味

  有着百年历史的康宁餐具,是家居行业的领导品牌。自从2006年正式进入中国市场以来,推出了丰富的产品线,如餐具、锅具、刀具、保鲜容器及水杯水壶等,旗下品牌包括Corelle、

  Visions、Revere、Corningware、Swiss Diamond 、World Kitchen、Snapware、Pyrex,能很好地满足从备餐、烹饪、到上桌和储存的多种需求,让现代家庭的厨房生活充满乐趣。除了康宁餐具和透明锅,为了满足中国消费者的需求,康宁还推出了电陶炉、蒸烤箱、厨房智能炒菜机器人等一系列厨房电器,不断的用科技去改变生活。

  康宁餐具希望能够为中国传统饮食文化贡献一份力量,拯救即将遗失的中国传统菜谱,传承中华饮食文化,并将其发扬光大。虽然很多中国宴还未列为非物质文化遗产,但康宁餐具希望通过传播,能够使更多的中国同胞,乃至全世界的友人,都有机会知晓中国宴、找到中国宴,并有机会品尝到中国宴。同时也能感受到康宁餐具的品牌匠心。

(责编:王静、初梓瑞)