移风易俗 山西孝义双缘安养院为一逝者举行黄河撒葬典礼

张军建 姚宝珠

2019年09月19日09:25  来源:中国网
 
原标题:移风易俗 山西孝义双缘安养院为一逝者举行黄河撒葬典礼

  9月11日,天高气爽,山西临县啧口古镇渡口,来自临近的孝义双缘安养院的十几位家属、员工、老人代表乘船顺流而下,声声祈愿、祝福声中,将逝者周晋良的骨灰与花瓣一起撒入母亲河,随河水奔向大海……

  这是孝义双缘安养院今年5月运营之后举办的首次撒葬典礼。逝者周晋良,男,52岁,生前在太原第三工程勘察院工作,2016年12月份查出胃癌中期,今年7月开始不能进食。几天前,母亲和妻子眼看他不行了,就帮他寻找可以帮助他临终关怀的机构,期望他能得以善终。

  “双缘安养”是一家全国连锁养老机构,临终关怀(安宁疗护)是其主推的一个公益项目,孝义双缘安养院的二十几位安老志工有着丰富的临终关怀经验,他们曾在全国多个双缘安养院关怀、安慰400多名老人、绝症病人,帮他们安详辞世、得以善终。孝义双缘安养院今年5月下旬开始运营,他们也把这一份无私的大爱带到了山西,值得一提的是,孝义双缘提供的对亡者的临终关怀都是义务的,不另收取任何费用。周晋良是孝义双缘送走的第三位“善终者”。

  9月6日晚,生命垂危的周晋良被送到孝义双缘,直接进入了安宁疗护室,几位安老志工马上对其进行临终关怀。9月7日凌晨4:30分,周晋良永别了病苦,安详地辞世。十个小时穿衣服时,这也是医学上统计的尸体最僵硬期,但周晋良身体柔若无骨、面带微笑,母亲、妻子以及入住老人们无不啧啧称赞,安心欢喜。

  因为成功的临终关怀,周晋良走得好,得以善终,原本应该痛彻骨髓的亲人们没有痛苦,只有欣慰与庆幸。院方做其母亲及其妻子的工作,将双缘在各地推动的“海葬”、“江葬”、“花葬”、“树葬”介绍给她们。对其讲这其中的好处:不占土地、不浪费森林环境资源、不大操大办、移风易俗净化社会风气……

  周晋良母亲、妻子听后非常认同,她们说,周晋良生前非常爱国、爱环境,以这样的方式最后能给国家、社会做一份贡献,这也一定是他非常乐意的!于是周晋良的遗体在当地火化,然后大家把他的骨灰磨成粉,然后用香油、面粉一起团成“光明丸”,准备用来喂养水中的鱼虾等生命,唤醒人们对河流、大海、以及每一个水族生命的尊重。

  院方精心为周晋良选择了撒葬的地点,大家觉得,撒进奔流入海的黄河更有意义,黄河是中华民族的母亲河,这样的告别更显庄严。就这样,9月11日,周晋良的骨灰撒葬典礼在黄河之上举行,整个葬礼简朴而神圣。

  孝义双缘目前有近百名入住老人,大家对这一方式非常认同,许多老人表示,不买墓地不给子孙争资源、不给国家、社会、家庭添负担,撒葬这种方式真是太好了,我们去世后也这样办。(张军建 姚宝珠)

(责编:王静、初梓瑞)