百美村宿姜庄扶贫大会即将召开

2019年09月12日15:55  来源:中工网
 

  中工网讯(中工网 记者赵剑影)10月18日至20日,“百美村宿姜庄扶贫大会暨姜子牙的渡口运营启动会”将在河南省台前县姜庄村举行。该大会由中国扶贫基金会、台前县人民政府主办,围绕“活力乡村,助力脱贫”主题,探讨贫困乡村的可持续发展路径。

  据了解,河南省濮阳市台前县夹河乡姜庄村是一座拥有400多年历史的夯土古村。2016年全村320户中有89户建档立卡户,贫困发生率22.5%。经过几年的脱贫攻坚,如今的姜庄村已经基本脱离了深度贫困,预计今年年底全面脱贫。

  姜子牙的渡口是中国扶贫基金会百美村宿项目在姜庄村的一次成功的扶贫实践,在台前县政府的大力支持下,姜子牙的渡口已于今年7月1日正式对外营业。

  本次大会的主题是“活力乡村,助力脱贫”,旨在传递一种乡村振兴可持续发展的未来之路。在多年的乡村扶贫实践中,中国扶贫基金会探索出了一条从“输血式扶贫”向“造血式扶贫”的可持续发展之路:帮助贫困乡村以合作社为组织基础,将农户组织起来,以市场为导向,尊重市场,参与市场,提供满足市场需要的产品和服务,帮助农户增加收入。在参与的过程,为农户赋能,让他们可以逐步走上自我发展的道路。

  主办方告诉记者,此次大会将邀请一批深耕乡村建设和村庄发展领域的政府、企业、高校、经济社会学、建筑行业、民宿运营、乡村创客等各个方面的专家学者,共同探讨贫困乡村的可持续发展路径。

(责编:初梓瑞、王静)