湖南蓝山打造皮革皮具生态智慧产业园 助力脱贫攻坚

2019年08月30日10:03  来源:央广网
 

  近年来,湖南省永州市蓝山县依托独特的区位优势、便捷的交通条件、优良的投资环境,按照湘南湘西承接产业转移的要求,积极主动对接沿海皮具产业转移,采用委托招商和基金招商模式,将皮具产业打造为主导产业。

  湖南永州蓝山县是有名的贫困县,虽然"贫困帽"已经摘除,但是由于产业基础薄弱,大量蓝山人在广州深圳东莞务工,常年背井离乡,返乡又找不到合适的就业平台。通过分析市场效益和蓝山人在广东的就业结构,永州市及蓝山县确定由广州众皮联牵头引进500家皮具箱包上下游企业(总部企业达20家以上)和产业关联的智能制造、新材料企业入驻,同时引进高层次、高技能人才和优秀设计师入驻。形成产业集群、功能齐全、生活配套完备的生态型智能化产城融合示范区,可以大量解决永州蓝山贫困户就业,也可以让大量务工返乡人员就近就业。

  蓝山县以皮具产业为抓手,把皮革箱包后段加工和皮具生产制造及辅料生产通过"工匠"优化升级,把皮具箱包技术培训"贫困户"为产业化的高级技工人才,融合雕刻、模具、冲皮、印花等技术人才属地化,为蓝山本地创造大量就业人口的同时也稳定了皮革箱包技术人才和熟练工人,实现了有效的技能扶贫、知识扶贫、产业扶贫的新途径。据介绍,产业园建成后可实现产值200亿元人民币,税收数十亿元人民币,解决就业可达七八万人以上,为永州蓝山县经济发展迈出了坚实一步。

  据了解,蓝山县积极主动对接皮具箱包产业,采用委托招商和基金招商模式,将皮具箱包打造成主导产业,按吸引皮具箱包上下游企业400家入驻计算需规划用地2400亩(其中工业用地2000亩、商服用地200亩、商住用地200亩),通过打造百亿皮革箱包生态智慧扶贫产业园,将为振兴蓝山经济奠定坚实基础。

(责编:杜燕飞、王静)