北京援疆教师韩中华:寓教于乐培养孩子们的学习兴趣

许珠珠 王玉君

2019年08月19日08:22  来源:人民网-新疆频道
 

  图为北京援疆老师韩中华为学生授课。

  “同学们,上课之前我先吹首曲子。”在新疆和田市第三中学(以下简称和田三中)初中物理公开课上,北京援疆教师韩中华从包里拿出一支笛子。

  笛声悠扬,美妙动听,让在场的所有人都沉浸在优美的曲调中。曲罢,教室里响起了阵阵掌声。

  2018年9月,来自北京石油学院附属中学的物理教师韩中华来到和田,这是他第二次参与援疆工作,现担任和田三中初中部教研室主任兼物理教师。

  图为韩中华在物理公开课上给学生吹笛子。

  “同学们,你们知道这是什么乐器吗?”韩中华一边拿着笛子,一边问同学们。现场只有寥寥无几的几位学生知道那乐器是笛子。

  “你们知道笛子的声音是怎么产生并传播出去的吗?”韩中华站在讲台中间笑着说:“今天我们就来学习声音的产生与传播。”

  韩中华用生动有趣的方式引出课堂内容,吸引了全班同学的注意力,现场通过寓教于乐的演示,学生们不仅欣赏到精彩的民乐演奏,还学习了关于声音的物理知识。

  随后,同学们体验并观察产生声音的几个小实验。对于振动不明显的物体,韩中华拿出一个拴了细线的乒乓球,当乒乓球靠近振动物体时,便一下子被弹开了。

  “这样形象地把声音振动展示出来了,学生们更容易理解,课堂上气氛很好,同学们的学习热情也十分高涨。”在场的听课教师纷纷称赞韩中华的授课方式。

  图为韩中华为年轻教师开展教学培训。

  “第一次援疆时,我就听到和看到许多沙海老兵及兵二代的事迹。” 2012年,韩中华在和田十四师224团中学任教,“深深地被老兵精神触动了,选择二次援疆,留下来继续奉献我的青春。”

  在兵团精神的感召下,韩中华到和田三中后,凭借自己出色的工作能力与责任担当,为学校发展出谋划策,积极培养年轻教师。

  和田三中教研室成立于2016-2017学年,但缺乏管理,没有严格的规章制度。韩中华接管后就主动请缨,建立了《常规检查制度》《听课评课制度》《质量分析标准》等相关制度,并通过各教研组协商将北京援疆老师与当地老师结成42对师徒关系,为学校打造一支带不走的教师队伍。

  “和田三中的年轻老师居多,尤其是一些新聘教师教学经验缺乏。”韩中华先后组织15名北京援疆教师为当地教师开展系列讲座9场,分别涉及备课、上课、评课、教材教法分析等教学常规培训,为青年教师的迅速成长铺平道路。

  图为北京石油学院附属中学为和田三中捐赠爱心衣物。

  随着冬天的来临,当看到有些学生穿着单衣在寒风中瑟瑟发抖时,韩中华便主动向北京石油学院附属中学求援,共筹集棉服58包,近6000件衣物。“当这些棉服从千里之外的北京运到孩子们的手上时,他们脸上露出了开心的笑容,希望他们在寒冷的冬天里能感到民族团结大家庭的温暖。”

  “知识就是力量,到和田开展教育援疆,我感到无比自豪。”韩中华说:“比起那些守卫边疆的沙海老兵们来说,我们的付出微不足道。未来,我想利用自己所学,给当地教师和学生们上好每一堂课,让他们在有趣的学习环境中掌握更多的书本知识。”

(责编:张桂贵、王静)