“幸福家园”谱写“幸福故事”——广西龙州扶贫搬迁安置点见闻

陈一帆

2019年07月26日09:29  来源:新华网
 

“幸福家园”小区位于广西龙州县城南新区进城大道东侧。这是龙州县城南易地扶贫搬迁安置点,小区交通便利、绿化优美,周边治安、医疗、学校等配套功能齐全。

何伟权一家五口去年年底刚从响水镇四清村搬到这个安置点。与从前相比,何伟权一家的生活可谓有了翻天覆地的变化。

记者在何伟权家看到沙发、茶几、餐桌等家具,摆放得整整齐齐,还有冰箱、电视机、燃气灶等家电。

“以前,我们一家五口加上孩子叔叔一家三口挤在一个不到100平方米的简陋砖瓦房里,甚至两三个人共用一个房间,”何伟权的妻子梁桂莲说,自从搬进新家,一家五口总算舒舒服服地住进了三室一厅中。

据了解,“幸福家园”占地面积34.5亩,总投资1.21亿元,建设有5栋、9个单元(均为高层18层)、568套房,目前已安置入住551户2343人,安置入住率100%。

据驻龙州镇城南社区第一书记何子帅介绍,目前已累计安排、帮助搬迁户在县内外稳定就业689人,其余劳动力在龙州县城及周边县打散工。

“孩子爸爸现在是弄岗自然保护区的护林员,还是社区党支部委员,”梁桂莲说。为照顾奶奶和未成年的小儿子,她在附近一所学校当生活老师,孩子也在这所学校上课,不仅接送孩子方便,也给家里增加了收入。迁出之前,因村里离乡镇较远,想去镇里一趟都费劲,现在去镇里十分方便,她上班的地方也离家不远,还有公交车直达。

何伟权一家的人均年收入从2015年的1791元发展到如今的8693元。梁桂莲告诉记者,大女儿去年刚考上西北一所高校的化工系,一家人的生活正变得越来越好。

何子帅介绍,社区设置了两个扶贫车间,主要负责生产小灯饰,老人和行动不便的残疾人也能参与工作,一天至少有70元的收入。社区还积极组织开展厨师、家政等技能培训班。

“小区设置了爱心超市。”何子帅说,社区采取积分奖励制,群众可以定期用积分在爱心超市兑换物品。对于扶贫车间工作积极者,有一定积分奖励。对自觉维护社区卫生的搬迁户也进行积分奖励。“积分制”措施一公布,居民们纷纷响应,“幸福家园”的“幸福指数”大大提高。

(新华社记者陈一帆)

(责编:杜燕飞、王静)