不忘初心进农户 全面整改提质量

河南禹州市扎实开展脱贫攻坚“访查改”

化红军 康党培 王泽农

2019年07月26日09:17  来源:农民日报
 

河南省禹州市自7月份开展脱贫攻坚“访查改”活动以来,组织帮扶干部共走访未脱贫户4300户、脱贫户6095户、稳定脱贫(不享受政策)户4870户、边缘户14348户,共排查问题3038条,目前已整改2742条,其余问题正在整改落实之中。

据相关部门负责同志介绍,此次脱贫攻坚“访查改”活动做到了“三个结合”。

一是与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相结合。把“访查改”活动作为转变工作作风、密切联系群众的过程,引导广大帮扶干部践行党的宗旨,把群众观点、群众路线深深根植于思想中、具体落实到行动上。

二是与行业政策落实“回头看”相结合。重点围绕“两不愁三保障”,深入到农户家中全面查看房屋是否安全,学生教育资助政策是否到位,大病病人是否得到救治,重症慢性病人是否享受免费供药,安全饮水是否得到保障,其他政策是否“应享尽享”等,做到不漏一户一人。

三是与提升群众满意度相结合。42名县级干部靠前指挥,现场解决脱贫攻坚有关问题;22个乡镇党委书记、617个行政村党支部书记和驻村第一书记遍访贫困户;行业部门主要领导深入到分包村了解情况,解决问题;3463名帮扶干部走村入户结对子、认“亲戚”,了解群众需求,完善帮扶措施。

“访查改”活动排查对象是全市22个乡镇617个行政村的所有建档立卡贫困户及低保户、五保户、残疾人户、大病户、危房改造户、老人户等边缘户。为确保活动不虚不空,禹州市重点抓了“三个落实”。

一是落实“三个责任”。乡镇党委政府落实乡镇主体责任,行业部门落实行业政策主体责任,村脱贫责任组落实具体责任。

二是落实“两比对一清单”。帮扶干部两人一组,携带入户排查表、2019年度贫困户信息采集表和各级反馈问题清单入户走访,围绕“基础信息、产业扶持措施、转移就业、政策落实、家庭环境、满意认可度”进行摸底排查,逐项比对,并由帮扶人和村脱贫责任组组长签字、存档。

三是落实问题研判制度。市级层面每周一召开脱贫攻坚周例会,乡镇一级坚持“日汇总、日研判”制度,市直相关行业部门每周召开一次专题会议,旨在落实排查整改情况,推动行业政策落实落细。

禹州市脱贫攻坚工作领导小组办公室将排查出的问题细分为乡镇、行业部门、村级三个层面,要求各级各部门建立问题整改台账,明确责任单位、整改措施和整改时限,逐条逐项落实措施,确保问题整改率达到100%。

对于能现场整改的,立行立改,安排专人现场解决;对于一时不能整改到位的,要制定措施,明确期限,安排专人跟踪管理,及时销号;对于需要长期坚持的,则细化工作措施,由专人专班持续推进。

目前,禹州市各级各部门针对排查出的问题,都建立了工作推进长效机制。如市住建局围绕危房改造,建立日常管理机制,确保动态“清零”。市扶贫办针对部分基层干部对扶贫政策不清楚问题,转变培训方式,组织开展“千名帮扶干部进课堂”,把培训班办在基层,方式灵活、下接地气,深受乡村干部、帮扶干部的好评和称赞。

为了进一步发挥督导考核“指挥棒”作用,禹州市采取了县级领导暗访督查、专业队伍集中督导、排名通报倒逼落实等方法,强化督导结果运用,每月实行“三个排名”,市扶贫办牵头每月对各乡镇脱贫攻坚工作成效、行业部门脱贫攻坚政策落实情况进行排名通报,市委组织部牵头对派有驻村工作队和党建指导员的单位进行排名通报。对于工作不力的,启动问责机制。

(责编:杜燕飞、王静)