和马老师对话——扶贫笔记9

 杨一枫

2019年06月27日14:58  来源:人民网-扶贫频道
 

2018年底省级第三方检查时,需要介绍人民日报对定点扶贫县的帮扶情况,我从新闻宣传激发内生动力、全社动员多渠道帮扶、外联各界力量、建立名誉校长制度等几个方面进行了介绍和讲述,介绍完,检查组长给予了高度评价,对报社的帮扶力度和帮扶友谊赞叹不已。另外,几次参加脱贫攻坚相关会议时,遇到了同样的情况。

为了更好地推进帮扶工作,报社办公厅与阿里巴巴集团多次对接,它的扶贫项目纷纷落地滦平。2019年3月,我来到了乍暖还寒的杭州,进入了阿里巴巴总部,参加了一个“培训班”。

穿上黄色的“校服”,来自各地的县级领导,都感觉回到了学生时代。早上,天开始下雨,我们打着伞进入阿里巴巴的主园区。阿里的对接人刘毅撑了一把花伞,热情地在一旁为大家介绍阿里园区的情况,同时介绍“同学们”互相认识。

刘毅性格温和,说话风趣,身上自带一股阿里的“电子风”。他说,他们平时开会、工作、党建都离不开网络,比如他在北京的分部想在杭州总部开会,预定会议室时会在平台上根据会议的人数、内容“下单”,网络平台会以最高效的呈现方式提供服务;预定好后,会议室的电子屏上显示会议召开人以及召开时段,避免了撞会的可能;快到时间时,他会收到钉钉上的信息,提醒他马上开会了;会议时间快结束时,会议室的电子屏幕也会提醒,会议该结束了。

细细的雨幕罩住我们听介绍时的惊喜,那是对不远的未来生活的憧憬。“出差用车都是这样,出差的审批程序都是在平台上,线上的支出会自动归于自己的名下。”刘毅的介绍,开启了我们一段神奇的“学习”之旅。

阿里的扶贫内容大概分五大类:教育脱贫、女性脱贫、健康脱贫、生态脱贫、电商脱贫。这些脱贫的内容就是我们的“课程”,其实也是一个扶贫项目的对接过程。整个课程,都充满了阿里的特色,让电子商务与扶贫融二为一。“那些山区的一阵阵风声、一声声鸟鸣都可以放到线上,成为很多人睡前耳中的催眠曲。而这一阵阵风声,一声声鸟鸣又焕发出山区人的发展动力。”这样生动形象的畅想和电子化授课手段将我们包围,不知不觉地充实地度过了一周。

马云会来,一周前,“同学们”之间就这么说。

最后一天,中午,饭后,我打了伞,一个人去园区转转。办公区集中在一侧,形成一个不规则的长条形。园区内偶尔会看到一座雕塑,具有后现代风格,通过对体型的庞大和线条肌肉的夸张展现力量和思想的魅力。刚在心底赞叹阿里的现代风范,便一脚踏入江南的油菜“花海”。油菜花正在盛开,满眼的明黄色在雨中铺延开去,一条木栈道随着花的铺延一头扎进明黄色中去。栈道曲曲弯弯,一拐一片小小的湖面,一拐一座静静的木桥,再一拐一座茅亭在雨中悄悄伫立仿佛等待着渔舟唱晚。这分明是缩微的西湖、小小的江南。

园区里一路走来,伞下的我,感受到一种充实的淡定,那是一种云在肩上的淡定,身处红尘,眼在天边:既有现代的繁华,又有风来不动的淡定!

下午5点左右,“教室里”、走廊上,“同学们”正在热列讨论,我站在走廊,背靠着标有“光明顶”的墙,正向蔡崇信基金会张正华女士介绍人民日报对滦平县的帮扶情况,突然一队人从我身边经过,因为个子较高,所以能看到人丛中穿着深蓝色长袖圆领衫的男子正在微笑。后边的人急切地对我说,“马老师来了!”

马老师的出现,仿佛在被暴雨砸得沸腾的小湖面上驶入了一条船,瞬间,一个个讨论的小“漩涡”不见了,而形成一条欢笑着的热烈的“暖流”向“教室”前拥去。

当工作人员匆匆布置会场的时候,马老师就微笑着坐在那里,安静地看着人影在他面前过来过去。看到这一幕,那在雨中园区产生的淡定感,此时在我心底奇妙地发酵了。

对话开始了,我是最后一个。感觉前面的气氛有些激动有些拘束,我一上来便和马老师开了个玩笑:“也该轮到我了,因为他们都说我长得像您,”随后,我等大伙儿的笑声稍歇,便接着说:“我和刚才那位县长一样,今天很紧张,因为我是听着阿里巴巴的传奇长大的,有人会说你小时候还没有阿里巴巴呢,我说我是听四十大盗那个阿里巴巴长大的,不过现在这个阿里巴巴比那个阿里巴巴更有名!”大伙儿又是一片笑声,马老师也笑了,笑得是那么爽朗,那么和蔼,他边笑边说,谢谢你。

本来计划二十分钟的对话,却变成了一个半小时。我们都深深地沉浸在马老师清晰、幽默、深沉的演讲中,“中国正在做两件没有人做过的伟大的事情,一件是反腐,一件是扶贫。”听着马老师的话,我此时心底那种淡定,已经更加明晰了,我已经感受到马老师智慧的源泉来自哪里。

后来的谈话,还有和阿里的合伙人之一孙利军的谈话都让我留下了深深的印象,那是一种阿里风范,也是一种阿里文化,但让我具体总结出来,我又总结不出来,非要描述的话,我只能说四个字形容,那就是淡定、务实。

(作者简介:杨一枫,人民日报主任编辑,海外版总编室副主任,中国作家协会会员,现在河北省滦平县挂职任县委常委、副县长。)

(责编:王瑶、王静)