迟义江:提升组织力 抱团拔“穷根”

2019年06月25日09:22  来源:人民网-人民日报
 

去年2月,我来到山东烟台市级重点帮扶贫困村——莱阳市沐浴店镇西石河头村担任第一书记。西石河头村是典型的山区村,人口老龄化程度高、组织化程度低,现代高效农业发展滞后,村民改变现状的愿望迫切。

万事开头难。找准“穷根”,才能对症下药。通过调研,我逐渐摸清了村里落后的症结:村党支部组织力不强,村民集体意识淡化,农村发展活力不足。于是,我们决定从树立党支部威信入手,以聚人心、增信心。村里多年来愁于缺水,旱时村民要到10里外运水来用。经多方协调,钻井机很快进入村里。打了第一眼井没出水,第二眼打到170米才水流如注,村民欢腾起来、奔走相告。一口井激活“一池水”。群众看到了党支部在用心办事、真情奋斗,重新树立了干事的信心。之后,村里整修河道时,党员干部组成突击队,群众积极参与,省下20多万元人工费。令人感动的是,88岁老党员于寿南拿出400元钱,表示自己无法出力干活,非要出钱给大伙买点吃的表达心意。

全村百姓的干劲激发出来了,如何乘势而上,将之转化成乡村振兴的强大力量?关键是找准突破口、选对路子。经过一年多的实践探索,我们越来越深刻认识到,党支部领办合作社,有助于把党支部的政治优势和合作社的经济优势紧密结合起来,发挥聚变效应,走出一条以组织振兴推进产业振兴,进而带动实现人才、文化和生态全面振兴的路子。

2018年4月,村党支部领办成立了振兴果蔬专业合作社。刚开始,大部分村民观望犹疑:观望的是合作社能不能挣着钱,犹疑的是挣钱后村干部会不会装进自己兜里。要打消村民顾虑,只能靠事实说话。我和5位村两委成员自掏腰包流转了60亩土地,与相关企业签订合同,统一种植土豆和玉米青储饲料,不到半年便获利10万元。这些收入全部归入村集体,村干部不拿一分钱,带给群众很大触动:合作社能挣钱,村干部不谋私。

组织有力,创业不愁。去年下半年,村里被确定为“烟台市党支部领办合作社发展集体经济示范村”,一些务实政策、扶持资金随之落地,我们便乘势与村民一起发展樱桃种植产业。当合作社蓬勃发展、日益壮大时,村民的心态与状态也在悄然改变。有的为了支持合作社连片规模经营,主动放弃一些正在盛果期的果树;有的拒绝了种植大户的合同,把土地流转给合作社;今年天旱,果农自觉排队向村里申请灌溉用水,主动让合作社优先用水。目前,全村90%村民入社,流转土地330亩,建起了60亩大樱桃设施栽培和苗木基地、270亩优质梨种植基地。

党支部领办合作社,给西石河头村带来了明显变化,可谓一招破题,全盘皆活。实践证明,提升组织力,让党支部和群众拧成一股绳,就能握指成拳、凝聚众力,共同创造更加幸福的生活。

(作者:迟义江,为山东省莱阳市沐浴店镇西石河头村第一书记)  

《 人民日报 》( 2019年06月25日 05 版)

(责编:王瑶、王静)