宁夏探索光伏产业扶贫

2019年06月24日08:07  来源:农民日报
 
原标题:宁夏探索光伏产业扶贫

据宁夏回族自治区扶贫部门新近调查,到5月底,六盘山下的海原县已建成农村光伏电站50个15兆瓦,完成回购3个7.56兆瓦。

为破解光伏扶贫电站特别是试点分布式项目电站布局偏远、零散、运营周期长、管理难度大的难题,宁夏对所有光伏扶贫电站设计安装数据和视频采集装备,将大数据管理分析、人工智能运维、设备安全预警、对端物理加密管控等先进电子信息技术植入光伏扶贫电站,经过管理平台大数据智能分析,通过光伏扶贫信息平台手机APP向区、县、乡、村四级管理人员实时推送相关电站建设、运行维护、发电收入、收益分配等相关应用数据信息,使光伏扶贫项目管理精准服务到部门、到乡、到村、到农户。

目前,已经建成的光伏电站通过人脸识别、联动控制等远程监视控制、自动智能诊断优化的人工智能技术,具备了强大的智能预警功能和远程运维功能,可实现全区所有电站统监统管统维。对问题电站及时自动报警、远程派单检修,自动导航就近维护人员到问题电站处置,使电站在无人值守或少人值守的情况下保障人员和电站设备安全。

按照各地收益分配方案,对受益建档立卡户的收益在线自动核算分配,定期生成明细报表,将扶贫电站发电量、发电收入、收益分配发放、建档立卡户受益明细情况等关键数据,按照分级管理权限,分类实时推送至相关扶贫、发改部门光伏扶贫信息显示大屏或光伏扶贫信息手机APP上,供部门、乡镇、村管理人员和贫困群众实时查询,数据可无缝对接全国光伏扶贫信息系统和国网光伏信息系统,实现全程自主公开、主动接受监管。(记者张国凤)

(责编:王瑶、王静)