做点什么——扶贫笔记7

杨一枫

2019年06月17日13:55  来源:人民网-扶贫频道
 

“师弟,你看看春天的时候能为我们贫困县做点什么?”

“从健康扶贫方面肯定能做点什么。”

“那咱们说定了?”

“一言为定!”

约定定立的时候,窗外正飘着雪花,春节已接近尾声。国家心血管病中心的刑超处长,我的师弟给我这个生病的春节送来了一份“贺礼”——一个约定,同时也是一份温暖。

约定实现,说来就来。县中医院的大会议室里坐满了人,几台摄像机对着讲台,台上的专家讲师正在生动地讲述心血管病的基本管理知识,台下是上百张求知若渴的面孔,日前,国家基本公共卫生服务项目基层高血压管理“群雁计划”培训班在滦平县开班。全县集中了县医院和县中医院的人员,调动一百多名多个乡镇多个行政村的基层村医参加培训。

到滦平以来,经过多次下乡调研,我了解到滦平县贫困人口中有三分之一左右都是因病致贫,而高血压又是其中患病率最高、影响最广的慢性病。“我们的培训为什么叫基层高血压管理,不叫治疗呢?是因为对于心血管病来说,高端的技术攻坚固然重要,但是日常的基本管理包括测量、诊断、他救和自救却绝对不能忽视。测量和救助过程中,有时候一个小小的不同就会导致一个判断的正确与否,甚至决定是否能挽救一个生命。”看着正在接受《健康时报》记者采访的师弟,我恍惚回到大学时代,仿佛又再次面对那一张张没有经过岁月洗礼、充满纯真和朝气的面孔。初心,也许我们都曾有过这么一个简单的信念:做点什么,不只为自己。师弟的眼角也有了皱纹,两鬓竟然也和我一样,有了星星点点的白色,但此时我已经有了把握:没变,有一点我们一直都没变!

采访还在继续中,我悄悄掩上会议室的门,走了出来,准备处理一些公事再回来与师弟好好聊聊。后来,师弟一行人就轻轻地走了,真的就像诗中所说,正如他们轻轻的来。他们说,不愿意给县里添麻烦……

之后,一次到村里诊所走访,看到中药柜上有一本漫画,拿起来一看,赫然是上次培训班的《心血管病管理常识》,翻开书,那生动活泼、深入浅出的漫画元素扑面而来,竟然让我有一种爱不释手的感觉。许久,放下书,平时不和朋友客套的我打开微信,就着窗外初夏的暖风发出一条信息:谢谢,师弟,真心地说一声谢谢。

这次活动就像窗外这暖风,顺利流畅。活动筹备之初,我和县里分管卫健的孙立侠副县长刚刚沟通完不久,活动筹备她已经布置完毕,半天后初规已经拿出来了;宣传部长李秀宏和孙立侠为了扩大培训面,使县里更多的医疗人员乃至老百姓自己能够接受培训,让相关部门作出了教学光盘,同时在电视台相关频道播放;报社办公厅扶贫办高昂听说活动的举办,马上向《健康时报》总编辑孟宪励汇报沟通,孟总立即派记者到滦平采访报道……

“众人拾柴火焰高”,没有豪言壮语,没有慷慨激昂,只是想着做点什么,为贫困户做点什么,为打赢脱贫攻坚战做点什么,每个人都在贡献着自己的一份力量,如春雨夜来,润物无声。

(作者简介:杨一枫,人民日报主任编辑,海外版总编室副主任,中国作家协会会员,现在河北省滦平县挂职任县委常委、副县长。)

 

相关阅读:

到我家来看看——扶贫笔记1           走来的闪电和转身——扶贫笔记2

觉得不对劲儿——扶贫笔记3           看着就踏实——扶贫笔记4

把日子过出滋味来——扶贫笔记5    这里的谷 这里的“营”——扶贫笔记6 

     

 

(责编:王瑶、王静)