让青海本土人才 枝繁叶茂

林玟均

2019年06月17日08:44  来源:青海日报
 
原标题:让本土人才 枝繁叶茂

刘春霞,30岁,来自青海农村,技校毕业,一名普通的不能再普通的产业工人,从最基层做起,不断成长为青海电子一名合格的生产部经理,并获得了令人敬佩的全国劳动模范、全国五一劳动奖章。

“一把纱,一点染料,浪费一点我都心疼。”高文兰,青海乐都人,省劳动模范,圣源地毯染色生产车间创始人,也正是因为她没日没夜的付出和钻研,才有了今天圣源染色的高质量、高精准。

这背后,是刘春霞“我要比别人强”的韧劲,是高文兰孜孜不倦的勤奋,更是企业把本土人才的培育和挖掘放在与人才引进同等重要的理念、平台和大胆使用。

企业成就人才,人才铸就未来。聚本土英才而用之,西宁(国家级)经济技术开发区的高新技术企业在追求卓越的进程中展现大手笔,释放着可持续发展的澎湃新动力。

高质量发展,首先是人的发展。无疑,本土人才是激活青海企业高质量发展不可或缺的重要一环。

而谁能引进、培养和使用好人才,特别是本土人才,谁就能形成强大的发展活力和竞争力,就能使企业得到迅速发展,这一点对经济欠发达的西部省份青海来说尤为重要,而且也越来越被实践所证明。

应当看到,推动高质量发展是坚持以供给侧结构性改革为主线,促进经济结构实现由大到强的转型升级。在这个过程中,培育和挖掘符合市场需求的本土人才是关键。

人才是激发活力的源泉所在。战略为人才提供了机遇,人才又反过来为战略的有效推进提供了基础和保障,增添了动力活力,两者之间是双向互动的关系。当前,推动高质量发展已经为我们明确了发展方向,关键就在于增强包括本土人才在内的人才队伍建设、强化人才支撑,实现人才振兴,为新时代开辟新天地夯实基础、提升底气。

(责编:王瑶、王静)