广西号召政协委员加大就业帮扶力度

参与脱贫攻坚纳入履职档案

2019年05月30日09:19  来源:人民网-人民日报
 

  本报广西隆林5月29日电  (记者庞革平、刘佳华)不久前,一场“就业脱贫委员行动”务工人员欢送仪式在广西隆林各族自治县举行,来自建档立卡贫困家庭的400多名务工人员,乘上10辆爱心专车,奔赴南宁、防城港、贵港等地务工。

  这次行动由广西自治区政协发起,以隆林为试点,首批共提供了2300多个用工岗位。据了解,广西自治区政协倡议全区政协委员积极参与脱贫攻坚,坚持把企业发展与精准扶贫有机结合起来,特别是在就业帮扶方面发挥更大作用,从创造就业岗位、定向招收贫困家庭劳动力、在贫困地区设立就业扶贫车间、加强贫困群众技术技能培训等方面加大帮扶力度,争取每个委员帮助10名以上贫困人口解决就业。同时,广西政协委员们参与脱贫攻坚将作为履职重要内容,纳入委员履职档案。

  为使“就业脱贫委员行动”发挥更大作用,一些委员还制订了周密的脱贫帮扶计划。“我们将开拓更多适合农民工的工作岗位,让更多的农民工兄弟就业。”广西三实园林景观工程有限公司总经办主任陈荣森介绍,公司此次招聘的农民工前期主要以学习为主,等到掌握技能后,企业将分一些业务给他们承揽,并通过农民工之间的传帮带作用,带动更多的贫困群众外出就业。

  广西自治区政协办公厅督查处副处长、扶贫办副主任刘思思说,“下一步,我们将倡议市县级政协委员参与到这项行动中,让更多政协委员为打赢脱贫攻坚战贡献力量。”


  《 人民日报 》( 2019年05月30日 11 版)

(责编:张玫、王静)