从“鲜进家”到“鲜致富”——深州市“80后”创客刘晓的电商扶贫路

2019年05月23日08:54  来源:农民日报
 
原标题:从“鲜进家”到“鲜致富”

“打造品牌电商,助力精准扶贫。”日前,笔者走进位于河北省深州市的河北鲜天下网络科技有限责任公司,楼顶上的几个大字格外醒目,公司总经理刘晓是一位“80后”创客。

今年39岁的刘晓出生于深州市唐奉镇柴屯村,2017年,刘晓创办了鲜天下公司,经过自主开发,建立起集商贸、仓储、冷链物流于一体的电商平台。“作为一名‘80后’,要有社会担当,充分利用网络优势,让全市的父老乡亲都能吃上新鲜的食品果蔬。”刘晓说。

一开始,公司引进商品采用当地自采和全国原产地采集相结合的模式,工作人员通过平台提前一天收集各乡村超市订单,第二天一早便将新鲜的果蔬等商品精准送到每个超市,以新鲜、快捷、价优等特点受到农户欢迎。

“如何进一步让贫困户搭上电商快车?”随着公司不断壮大,刘晓积极探索“电商助力脱贫攻坚”的路径,最终在深州市委、市政府及扶贫办、商务局等单位大力支持下,率先在公司所在地东安庄乡进行电商扶贫试点。

刘晓说:“我们与东安庄乡签订协议,乡镇将102.66万元扶贫专项资金投入到鲜天下公司,公司筛选优质及畅销品与贫困户合营,最大限度降低风险,保障贫因户收益。”同时,鲜天下公司还在“鲜天下”APP首页单独设立扶贫专栏,并在仓库对应区域开辟扶贫专区,安排专人负责扶贫专区商品的采购、盘点、保存、销售等工作。

鲜天下公司这一举措带动东安庄乡378户贫困户年增收10万元。2019年5月,公司与深州市17个乡镇签订电商产业扶贫协议,累计有395.12万元扶贫专项资金注入公司,可带动该市5000多户贫困户增收,预计年累计增收40万元。深州市东安庄乡西阳台村贫困户瞿满良说:“俺在公司做保洁,月收入1800元,已工作5个多月,靠自己的双手实现了脱贫。”

截至目前,鲜天下公司平台运营商品达4000多种,累计订单数量63万件次,销售额7000多万元,带动周边各行业生产厂家500多家。同时,还开设了两家分公司,覆盖面扩大到安平、饶阳、滨湖新区等周边县(市、区)的500多个村。 高占峰 李广新

(责编:张玫、王静)