她用天麻唤醒大山

2019年05月23日08:41  来源:人民网-人民日报
 

5月21日,李启敏在大山里查看天麻生长情况。
罗大富摄(人民视觉)

李启敏正在给天麻进行人工授粉。
罗大富摄(人民视觉)

  今年60岁的李启敏,家住贵州省毕节市大方县绿塘乡营盘村。她所在的黑山组,是营盘村最远的一个村民组,山高坡陡,土地贫瘠,村民们祖祖辈辈靠种植玉米、土豆、小麦等农作物生活。

  2012年,丈夫患病去世,这让原本拮据的家庭雪上加霜。一个偶然的机会,李启敏在邻乡得知了人工种植天麻的利润,便在天麻种植基地里拜师,一边打工一边学习。不到半年时间,李启敏便学会了天麻种植技术。

  2014年,李启敏筹集了一笔资金,利用自家的地,尝试以仿野生的方式培育产量更高、效益更好的天麻。当年,不但赚回所有成本,还有比较丰厚的收益。在李启敏看来,对于山林多耕地少的营盘村,天麻是增收致富的法宝,不能让乡亲们靠着“金山银山”却只能喊穷。

  于是,李启敏开始挨家挨户做思想工作。在她的坚持和努力下,不少村民愿意合伙,种植规模扩大到了30多亩。1年后,大家不光收回了成本,还有不少分红。就这样,全村村民都放下顾虑,将山林地拿出来,和李启敏一起种植仿野生天麻。5年来,李启敏一方面吸引合作,一方面开展免费的技术培训,带动更多乡亲走上了种植天麻的致富路。在李启敏的带领下,不光营盘村成为“天麻村”,整个绿塘乡种植天麻的面积也达到近万亩,成为“天麻乡”。


  《 人民日报 》( 2019年05月23日 13 版)

(责编:张玫、王静)