陕西:“农高会让我脱了贫”

2018年11月09日09:00  来源:陕西日报
 
原标题:“农高会让我脱了贫”

“我能有今天的好日子,离不开杨凌农高会,离不开科技专家和扶贫干部的帮助,我打心眼里感谢他们。”11月5日下午,在农高会乡村振兴馆驻村第一书记工作成果展展区,一个拄着双拐的男人格外引人注目。他就是来自兴平市庄头镇仪空村的村民张劲松。
  今年47岁的张劲松从小患有强直性脊柱炎,因当时家里没钱医治,导致下肢瘫痪、右眼失明。为了生计,他先后做过补鞋匠、卖过饲料,生活困难,2015年被确定为建档立卡贫困户。
  “今年不一样了,我脱贫啦!水果秋葵就是我的脱贫‘法宝’。仪空村第一书记郭瑞带我来参加农高会,希望我把水果秋葵介绍给更多农民。”张劲松告诉记者,水果秋葵种植周期短、不愁卖,市场需求很大,希望通过农高会推广自己优选出的水果秋葵种子,让更多的农民增收致富。
  “如今,张劲松已经成为仪空村依靠产业脱贫增收的榜样啦。”一旁的第一书记郭瑞接话道:“今天来咨询水果秋葵的人很多,一上午张劲松就以588元的价格卖出了500克种子,比传统秋葵种子贵好几倍。”
  然而,张劲松种植秋葵并非一帆风顺。2015年,张劲松利用5万元扶贫贴息贷款,尝试着种植秋葵,但因技术、资金、管护不到位等问题,初次尝试秋葵种植以失败告终。
  不服输的张劲松,克服行动不便的困难,2015年11月参加了当年的农高会。他在展位前学技术、在会场听专家授课,并结识了西北农林科技大学杂果专家张志成。在张志成的指导帮助下,张劲松在杨凌买到了优质的水果秋葵种子,学到了种植本领,并结识了多位种植专家。2016年,他在自家地里种植的7亩水果秋葵大获成功,仅此一项就收入7万多元。
  在扶贫干部的帮助下,2017年张劲松再次贷款5万元,扩大种植规模。他流转了附近村民的120亩撂荒地,发展蔬菜种植观光采摘园,共种植30亩水果秋葵、40亩花卉苗木、50亩蟠桃,还吸纳了10多个劳动力务工。科学的种植方法,为张劲松带来了可观收益,2017年年底他摘掉了贫困户的帽子。今年,张劲松的水果秋葵收入30多万元;40亩花卉苗木在郭瑞的牵线搭桥下,被四川一家苗木企业全部订购;蟠桃今年已挂果,明年将迎来丰收季。
  “今年,我还成立了果蔬专业合作社,吸纳了6户贫困户入社一起发展水果秋葵,让他们和我一样,通过发展产业早日脱贫。”张劲松说,“农高会让我脱了贫。明年,我要把社员们带到农高会上开开眼界。”

(记者 王永锋 见习记者 邬正鹏)

(责编:张学娟(实习生)、蒋琪)