黔江:取消起付线提升报销比例 贫困人口就医“微支付”

兰晓俊

2018年10月11日08:47  来源:新华网
 
原标题:黔江:取消起付线提升报销比例 贫困人口就医“微支付”

   新华网重庆健康频道10月10日电 近日,重庆市黔江区出台了《进一步完善农村贫困人口健康扶贫医疗基金实施方案》(以下简称《实施方案》),再次提升贫困人口报销比例,取消起付线,确保贫困人口就医“微支付”。

   《实施方案》指出,辖区贫困患者在定点医疗机构发生的医疗费用,依次按基本医(居)保、大病保险(大额医疗)、民政医疗救助、健康扶贫医疗基金、精准脱贫保等政策报销、救助、赔付后,住院自付比例仍超过总费用的10%(取消1000元门槛费用)、门诊自付比例仍超过总费用的20%和特殊困难家庭自付医疗费用仍超过1万元以上的,超过部分由健康扶贫医疗救助基金进行二次救助。

   区卫生计生委出台合规医疗费用管控制度,严格控制定点医疗机构发生目录外费用占总费用比例不得超过10%,确有特殊情况的,需提前报区卫生计生委审批,未经审批的,超过部分由医疗机构自行承担。同时简化健康扶贫基金救助程序,对救助对象在区内定点医疗机构就诊进行“一站式”结算,即贫困患者住院最多只承担医疗总费用的10%、门诊治疗患者最多只承担医疗总费用的20%。对贫困对象在区外就医的,按照相关程序由区卫生计生委进行手工结算。《实施方案》还规定将卡外建档并在当年录入全国扶贫开发信息系统的贫困人口一并纳入健康扶贫医疗基金二次救助范围。

   《实施方案》自2018年1月1日起开始执行,对《实施方案》出台以前的贫困人口住院或门诊费用已结算,但住院自付比例超过10%、门诊自付比例超过20%部分和特殊困难家庭自付医疗费用超过1万元的,区卫生计生委采取手工结算方式,在10月31日前将二次救助费用补助到位。

   到目前为止,经初步统计,全区1-10月将支付健康扶贫二次救助基金350.7万,贫困人口就医自付比例由2017年底的28.37%降为8.61%。(兰晓俊)

(责编:蒋琪、张桂贵)