温州瓯海区创新信贷模式助农户增收

2018年10月10日08:31  来源:人民网-人民日报
 

  “在对接了林业、残疾、慈善、银行等各部门后,我把自己的一间农房作为授托资产,向银行申请贷款30万元,不久贷款批下来了,政府也补贴了22万元,凑一起,种植场的启动资金就不愁了。”浙江省温州市瓯海区泽雅镇蔬菜种植场经营者林克良说。

  前两年,身有残疾的林克良想把该镇凌云山上200多亩闲置的山地流转过来种植油茶、旱稻,可前期费用加起来要50余万元。关键时刻,“农民资产授托代管融资”帮了大忙。该模式是瓯海农商银行在当地银监部门的大力支持下推出的创新信贷模式。2015年,由瓯海农商银行、瓯海区供销社、区农民专业合作社联合组建新型“三位一体”平台,构建起生产、供销、信用“三位一体”,农民合作高效运作的体制机制,联动起区里101个行政村中的空壳村、经济薄弱村,通过参股经营、盘活闲置资产、低效用地开发、金融支持等强村惠农政策的“精准滴灌”,推动农户大幅增收。

 

(责编:蒋琪、张桂贵)