人民日报社副总编辑卢新宁:建好信息库 架起连心桥

2018年09月21日08:25  来源:人民网-人民日报
 

  卢新宁

  打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,作为党中央机关报,人民日报社充分发挥党中央机关报独特优势,多角度、多形式、全媒体发力,深入宣传中央决策部署和工作要求,讲扶贫故事、谈扶贫体会、提扶贫建议。

  2015年开始,人民日报社承担定点帮扶河北省滦平县、河南省虞城县的任务。今年4月,人民日报社与中国扶贫基金会启动“大国攻坚 决胜2020”精准扶贫案例征集,收到全国各地提供的海量案例,我们根据记者采访核实和专家研究分析的意见,对部分有创新、有成效、可复制的精准扶贫案例,通过人民日报客户端等新媒体渠道进行展示推广,发挥媒体融合优势,动员鼓励更多人投入到精准扶贫事业中来。

  我代表人民日报社,对发挥新闻媒体作用,进一步促进精准扶贫提三点建议:

  第一,用宣传贯彻中央精神的“深度”校准好脱贫攻坚的“精度”。

  我们将一如既往地发挥评论、理论和深度报道优势,及时、全面、准确解读习近平总书记和中央关于脱贫攻坚的重要论述和工作要求,推动各地区、各部门、各单位用精准的视角审视脱贫攻坚、用精准的思维谋划脱贫攻坚、用精准的措施推进脱贫攻坚。

  第二,用反映扶贫一线所愿所盼的“人心”凝聚起真抓实干的“决心”。

  我们将正式启动精准扶贫大型专题采访报道,报道各地精准扶贫、精准脱贫的典型案例,挖掘更多可复制、可借鉴、可应用的成功经验,为精准扶贫提供信息服务、智力支撑、舆论支持。

  第三,将八方支援的“合力”转化为万众一心的“动力”。

  精准扶贫要坚持社会动员、凝聚各方力量,形成全社会广泛参与脱贫攻坚格局,实现政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动。主流媒体有着汇集信息、聚拢资源、联系各方、促进交流的独特优势,可以借助新技术、新应用,当好“信息库”“连心桥”“资源池”。


  《 人民日报 》( 2018年09月21日 09 版)

(责编:张桂贵、蒋琪)