汇聚精准扶贫强大合力

张  凡

2018年09月20日08:12  来源:人民网-人民日报
 

  闽宁协作22年,从单纯扶贫变为双向互利;阿里巴巴以互联网赋能精准扶贫,探索“互联网+脱贫”路径;江苏省司法厅探索“法律扶贫”,取得显著成效……连日来,“大国攻坚 决胜2020——2018精准扶贫案例征集展示”活动,引发众多网友点赞。一个个生动的案例,折射出中国在脱贫攻坚道路上的不懈努力与探索,展示了全社会齐心协力打赢这场战役的决心与信心。

  让贫困人口、贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。党的十八大以来,习近平总书记走遍全国14个集中连片特困地区,全面部署和推进脱贫攻坚工作。回首过去五年,脱贫攻坚力度之大、规模之大、成效之大,前所未有。从2012年末到2017年末,全国有6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到3.1%。中国的减贫实践与成就,创造了人类历史上的奇迹,为全球树立了典范。20日,由人民日报社、中国扶贫基金会联合主办的“大国攻坚 决胜2020”精准扶贫论坛在深圳举行。第六届中国公益慈善项目交流展示会同期举办。

  行百里者半九十。越是到脱贫攻坚的紧要关头,越不能松懈,越要有攻城拔寨、越沟迈壑的勇毅和笃行。截至2017年底,我国贫困人口仍有3046万。到2020年实现全面脱贫,平均每年需要减贫1000多万人,这其中,有不少是贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚。面对深度贫困地区,如何突破长期难以突破的瓶颈?如何兑现“全面建成小康社会,一个不能少”的诺言?形势喜人,形势催人,形势逼人。只有保持干劲、韧劲,才能打赢这场硬仗。

  脱贫攻坚,精准为要。尤其是进入啃硬骨头的冲刺阶段,那些针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施就显得尤为重要。四川广元市朝天区开展易地扶贫搬迁,推出“443”菜单:实行四种安置补助方式,采取四种方式开展住房建设,通过三种方式带动群众致富。这种因村因户因人施策的做法,挖到了根子上,扶到了点子上,成效显著,群众欢迎。

  脱贫攻坚进入决战决胜阶段,需要更加广泛、更加有效地动员和凝聚各方面力量。从“大国攻坚 决胜2020”精准扶贫论坛活动所展出的优秀扶贫案例中可以看出,政府的努力、企业的助力、社会组织的协力,都是不可或缺的,正是有了这样的多方合力,才上演了“万企帮万村”“两广一家亲”“闽宁结对子”这一幕幕动人的故事。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”。打赢脱贫攻坚战,需要“壮志如铁”的决心、“精准滴灌”的用心、“万夫一力”的齐心。聚众力、汇众智、集众志,有了这样的力量,我们将所向披靡,无坚不摧。


 

(责编:蒋琪、张桂贵)