羊群满山跑 幸福满眼来——贫困户韦韩启脱贫记

2018年09月06日08:28  来源:广西日报
 
原标题:羊群满山跑 幸福满眼来——贫困户韦韩启脱贫记

9月2日,一场雨过后,天气格外闷热。老韦来到山上的羊舍,把羊放出去吃草。

老韦全名韦韩启,今年52岁,是鹿寨县导江乡黄坭村黄坭屯一个普通农民。老韦曾有一子一女,但因家穷,前妻和他离了婚,一双儿女跟她生活。

离婚后,老韦日子得过且过,虽然种有20亩的桉树,但缺少资金,他就任由树苗自生自长。房子破烂也不维修,搬进其弟家住。

开展精准脱贫攻坚行动后,老韦成了建档立卡贫困户。导江乡党委宣传委员郭柳君作为老韦的责任帮扶人,了解情况后,得知他只是缺乏资金,发展不了产业。于是,郭柳君帮老韦制定养羊脱贫计划,给他落实买种羊的5万元政府贴息扶贫贷款。

得到扶贫贷款后,老韦上山盖好羊舍,买回60只种羊。初次养羊,由于没有技术,16天后死了31只羊。老韦受此打击,有点心灰意冷。郭柳君请来畜牧专家检查情况,给老韦打气鼓劲。

随后,老韦再添22只种羊。这次他像呵护自家幼儿一样,在羊舍旁搭间简易房住,精心守护羊群。放羊上山时,他每天跟羊群跑八九公里。去年他卖了21只肉羊,收入2.5万元。现在存栏116只,打算明年春节前再卖30只肉羊,能赚两三万元。

去年,老韦砍了10多亩的桉树,卖4万元,剩下的10亩承包给别人收租金。再跟亲朋好友借了一些钱,加上政府给的3.6万元建房补助,建起新房子。

养羊的同时,老韦去年种了300株马水橘,今年又种了700株。等到这些果树进入丰产期后,每年能赚20多万元。

去年过年时,老韦娶妻,开始了幸福生活。

(责编:蒋琪、张桂贵)