用农业保险助推乡村振兴

——《让保险走进农民》简评

刘  峰

2018年08月27日08:02  来源:人民网-人民日报
 

  袁纯清等撰著的《让保险走进农民》一书,已由人民出版社出版。该书着眼于我国农业供给侧结构性改革和农业现代化发展的需要,提出了农业保险是农业现代化的“助推器”和农民农业收入的“稳定器”等观点,指出运用农业保险服务农民、惠及农民是当前“三农”工作的重要内容。

  全书分为总论、调查报告篇、典型案例篇三个部分,充分体现了历史与现实相结合、理论与实践相联系的特点。总论比较翔实地介绍了农业保险的历史沿革和运行机理,分析了我国农业保险的发展历程、发展现状和发展趋势。调查报告篇选取作者在2017年牵头组织完成的七个省份调研报告,运用大量一手材料,从省级层面反映了我国农业保险的基本现状,既有经验总结,又有问题分析,还有思考建议。典型案例篇介绍不同地方的先进做法,注重突出操作性和实效性,便于相关部门和保险机构参考借鉴。

(责编:白纯歌(实习生)、张桂贵)