浙江畲乡建设生态搬迁点 接纳村民一千五百余户 

2018年05月15日08:07  来源:人民网-人民日报
 

  本报杭州5月14日电  (顾春、曾瑞杰)“在家里就能够轻松赚钱,日子也过得越来越有奔头了。”日前, 在浙江省泰顺县北部的司前畲族镇,蓝碎丰一家搬进了统一改建的新居“畲乡小院”,他们还利用改造后的新居经营了一家民宿,生意很火爆。

  在司前畲族镇,满眼是一排排土墙青瓦蓝腰带的畲乡小院、充满民族风情的畲族风情园……据了解,畲族风情园是泰顺县“三个1.5万”生态移民搬迁平台建设项目之一,总规划面积202亩,包括民族特色小区、畲族风情商业街、三月三广场、民俗展示馆和特色酒店等,一期民族特色小区已在2016年底建成,迎来了240户新居民。二期也已经完工,今年将有160余户下山移民在这里安居。

  近年来,司前畲族镇整合了抗震安居、避灾安置和危旧房改造等政策资源,先后投入4.8亿元,建成了畲族风情园在内的9个生态搬迁点,引导交通不便、高山远山的原峰门乡、原黄桥乡、竹里乡群众,整乡整村搬迁到司前建成区居住。接纳下山移民1590户、5565人,建成区人口达1.43万人,城镇化率达75%。

  为了让村民们在享受更好生活环境的同时,也能在家门口实现致富增收,当地还按照移民安置工作要求,专设一条10千伏畲乡电力线路,开通了移民搬迁工程建设用电绿色通道,全力为村民生产生活提供电力保障。

  畲族风情园项目所在地——左溪村,作为司前畲族镇生态大搬迁项目的主阵地、全市新农村建设的样板,在短短的几年间发生了翻天覆地的变化,人均年收入也从不足4000元达到了两万多元。

  让农民搬得出,更要让农民富起来。在左溪南岸,与畲族风情园仅一溪之隔的17幢乡间院落式楼房“畲乡小院”,已陆续有村民搬迁入住。有不少村民也像蓝碎丰一样,在自己小院里做起了“掌柜”。而在离畲族风情园不远的地方,还有一个来料加工点——泰顺县荣跃来料加工厂。这个加工厂主要从事箱包加工,目前有员工58人,绝大部分来自畲族风情园。

  “真的是搬下来好啊,现在一个月拿到手的工资近4000元。在山上,这是不可能的事情。”一名车间女工感慨道。

  按照“农民下山,产业上山”的发展思路,泰顺县司前畲族镇还大力扶持生态农业。同时立足资源优势,加快传统工业转型升级,推进乡村休闲旅游业发展。依托“乌岩岭、飞云湖、畲族风情”三大旅游招牌,带动生态移民户的增收致富,为下山的农民找到了“依靠”。


 

(责编:蒋琪、李栋)