呼和浩特“打包方案”做实健康扶贫

2018年04月17日08:02  来源:人民网-人民日报
 

  本报呼和浩特4月16日电  (记者丁志军)“多亏政府的扶贫救助,我的家庭才有了希望。”今年61岁的呼和浩特市赛罕区榆林镇村民冯金兰,长期患有胯关节结核和高血压等疾病,属于村里的低保贫困户、大病救治患者。自从被诊断为胯关节结核后,反复检查、治疗,费用动辄几千、上万元,让这个收入微薄的农家一度陷入绝望。

  为此,赛罕区榆林镇的干部主动上门宣讲救助政策,并将其列入建档立卡贫困户。同时,赛罕区大力推行健康扶贫多重保障体系,让冯金兰很快得到实惠:不用交押金先住院,“一站式”即时报销;区医院简化入院出院手续,住院期间住院费餐费全免。

  “一人得病,拖垮全家”,因病致贫、因病返贫。呼和浩特市在实施精准扶贫工作中,集中精力破解农村贫困家庭因病致贫返贫的难题,赶走了脱贫“拦路虎”。据了解,呼和浩特市积极调集医疗卫生资源,多措并举,实施健康扶贫“打包方案”,形成了“基本医保+大病保险+医疗救助+补充保险+专项救助基金”五位一体健康扶贫模式,全方位地整合、利用医疗卫生资源,为最大限度地降低因病致贫、因病返贫的发生率,开出了一系列健康扶贫“药方”。

  截至去年12月底,全国健康扶贫动态管理系统中,呼和浩特市总计录入建档立卡贫困人口25377户58399人,其中,已脱贫21212户50079人。未脱贫的建档立卡贫困人口中,因病致贫返贫的有2424户4541人,因病致贫返贫率为54.58%,全部予以核准。目前,累计核准患病家庭9183户11635人,已救治率超过98%。


 

(责编:蒋琪、仝宗莉)