海南开创“菜单式”扶贫新模式

2018年04月16日10:09  来源:人民网-扶贫频道
 

坐在电视机前,贫困户清楚地看到蜜蜂养殖技术讲解、如何解决养蜂遇到的问题……60分钟的课程,既有丰富实用的扶贫政策,又有娓娓道来的脱贫故事,还有生动鲜活的致富典型,台上台下的互动频繁、气氛热烈。

海南省根据当地乡村特点和独特优势,通过电视教学介绍农科技术给贫困户下“菜单”,同时也负责“买单”,帮助贫困户精准对接市场需求,有效规避市场风险,确保脱贫质量。

火车跑的快,全靠车头带。海南省省委副书记李军参在扶贫夜校课程录制中讲述了自己的上学经历,勉励贫困群众说,上学改变命运,知识挖掉穷根。李军说,扶贫要与扶志扶智相结合,解决贫困户内生动力的问题。志气智力,光有志气不行,还得有技能、智力。

李军指出,精准培训是实现精准脱贫的基础。办脱贫致富电视夜校,体现了“授人以渔”的思路,有利于基层干部、帮扶责任人改进扶贫方法,提高扶贫成效,也有利于贫困群众了解党委政府扶贫政策,提高知晓率、满意度,提升脱贫致富的意愿和能力。

“人心齐,泰山移。”海南省脱贫致富电视夜校自2016年11月18日开办,电视夜校是由省脱贫致富电视夜校工作推进小组主办,省委组织部、省委宣传部、省扶贫办等多部门协办。借助媒体快捷、直观、群众喜闻乐见、覆盖面广等传播优势,全方位提供扶贫政策、诚信文化、感恩教育等各种培训内容,普及脱贫致富政策、知识和技能,提升贫困群众脱贫致富的意愿和能力,激发其脱贫的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

据悉,截至2018年4月2日,已播出电视专题81期,平均每期有68万人次收看。实现了两个全覆盖。一是贫困户全覆盖,每户建档立卡贫困户的主要劳动力都参加集中收看夜校节目。二是帮扶干部全覆盖,驻村第一书记、帮扶责任人、乡镇扶贫干部、村“两委”干部每一期都和贫困群众一起集中收看夜校节目。

海南省澄迈县桥头镇沙土村村支书王文克。 人民网记者 蒋琪摄

上学改变命运,知识挖掉穷根。“电视夜校和其他学校不一样,不仅有虚的,还有实的;不仅教政策、教技术,还要真帮真扶。”桥头镇沙土村支书王文克表示。村民亲切地称王文克为“地瓜书记”。

记者了解到,在脱贫致富电视夜校31期教学内容上,由农业专家讲述桥头地瓜种植技术。“在夜校上不仅学到了地瓜种植技术,现在还对养猪、养鸡都很感兴趣。”56岁沙土村村民王德胜告诉记者,现在每年收入两万元,明年还将扩大地瓜的种植面积,用瓜滕当饲料,可以循环利用。

各开各的方,各拿各的药。如何解决贫困户“众口难调”问题,节目、热线“订单式”服务开创了新模式。

海南省961017脱贫致富热线受理情况。 人民网记者蒋琪 摄

海南省采取“电视+夜校+961017”方式,让夜校不仅仅是让贫困群众来听课,还有很强的服务功能。当群众收看节目之后,有哪些诉求和要求,可随时随地大金961017热线电话。另外还有相应的微信公众号,有条件的群众可以发微信咨询。同时,每次上课时,农业、人社、银行等各单位负责人都要在961017热线办公室值班。

电视夜校播出的同时,“961017”脱贫致富热线也响个不停,相关工作人员现场受理贫困群众对精准脱贫相关政策、法规的咨询,以及在产业发展、生活保障、教育培训等方面的诉求。

“在接到的热线中,扶贫问题、危房改造、教育助学、技术指导等问题咨询最多。”海南省961017脱贫致富热线班长陈昭君告诉记者,据统计,截止到2018年4月,961017服务热点共接到群众来电3万多个,工单办结率99%。

扶贫夜校模式是海南扶贫工作的重要抓手,通过现代互联网 解决“点多、线长、面宽”等问题,海南省政府副秘书长李劲松说。

“我们将科技有机的植入到我们的电视扶贫夜校中,在夜校的推广过程中,’钉钉’系统起到了很大的作用。”李军介绍说。

电视夜校管理过程不再依靠单纯的统计表,而是靠每天晚上参加电视夜校时时上传的实际情况。目前,海南省“钉钉”系统签到率达到了99%,这就是靠现代化科技手段的保障。李军介绍,我曾经亲自查看过第一书记的数据上传情况。目前我们的顶顶签到率达到了99%,这就是靠现代科技手段的保障。

(责编:蒋琪、仝宗莉)