南阳:又见“碧水绕城郭”

侯 颗

2018年04月12日08:12  来源:人民网-人民日报海外版
 

  在我的家乡河南南阳,一条大河自东北向西南缓缓穿城而过,它的名字叫白河。

  今年春节,我和爸妈蹬上自行车环河骑行。2月下旬,寒意消减大半。一家三口从白河北岸出发,沿着滨河大道骑去,春风扑面,顿觉神清气爽。空气中隐约飘来一丝甜意,不远处,一位卖甘蔗的摊贩正拿着小刀飞速“削皮”,只见摊主脚下还铺着一块麻袋布,甘蔗皮直落布上,地面干净如初。

  三人骑上前,爸爸指着那块麻袋布问道:“这是政府规定的不让乱扔垃圾吗?”摊主是一位看起来50多岁的大叔,皮肤黝黑,他笑着说:“政府没规定,但也不能让俺的甘蔗皮弄脏了这么干净的大马路啊!”

  我不禁感叹:“家乡百姓的环保意识大大提升了!”谁能想到多年前这里遍地是烧烤摊贩留下的垃圾,地砖成片被揭走,地灯变成了黑窟窿……

  环保意识的提升,离不开生态环境的改变。

  曾经的白河污染严重,河水污浊不堪,水草疯长,暗黄色泡沫浮起,居民饮用水质量受到了严重威胁。多年来,政府对白河的治理从未停过,但成效却总不显著。

  真正的蜕变始于前年年底。

  2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》。在党中央的号召下,家乡也推动护水保河由部门负责向首长负责转变。目前,南阳已设立各级河长5677名,境内省、市、县、乡、村五级共2986块河长公示牌全部设立完毕。

  2017年6月1日,《南阳市白河水系水环境保护条例》的出台正式将水污染防治上升到地方立法层面。

  如今,我和爸妈漫步河边,欣赏“碧水绕城郭”的美景。放眼眺望,白河如一颗浅蓝色玛瑙。清风徐来,微波荡漾,远处天河相接,一派开阔景象。近岸的河水也清澈了不少,垃圾、水草不见踪影。白河真的变“白”了!

  改变的不只是白河。

  2017年,中心城区8条内河的截污工程也全部完成。护城河生物修复工程通过管道截污和投放菌种已解决水体黑臭问题,梅溪河、三里河的截污工程分别完成总工程量的92%、91%……

  现在,市内温凉河两岸遍布几十米长的风韵长廊和高低错落的景观石,初绽的腊梅点缀在侧,原来黑如酱汁的河水已变成了浅绿色。还有亮、景、蠡、衡四座古亭坐落两岸,象征着南阳“四圣”:诸葛亮、张仲景、范蠡和张衡。

  治水只是第一步,未来南阳还要构建“满城绿色半城水”的生态宜居环境。2018年3月,家乡的首部城市园林绿化立法《南阳市城市绿化条例》正式实施。2019年,南阳城区还将建设30个月季游园,举办世界月季洲际大会。

  “於显乐都,既丽且康。”先贤张衡在《南都赋》中对家乡的赞叹将再次成为现实。

(责编:蒋琪、杨曦)