让回乡之路畅通

刘  峣

2018年03月08日07:59  来源:人民网-人民日报海外版
 

  “回乡创业”正从口号变为趋势。这几年,各地农民工和大学生返乡创业人数的年均增速一直保持在两位数左右。

  如今,乡村已不仅是理想主义者心中的田园牧歌,更是国家改革发展的前沿阵地。因此,乡村对于人才的渴求更甚以往。那些熟悉农村而又见多识广的优秀人才,对激活农村资源、推动农村发展而言,无疑是一股有生力量。

  当然,中国农村的基础设施建设以及公共服务水平、网络普及情况,都与城市有不小的差距,这让乡村创业面临着思想观念、现实环境等诸多问题。很多代表委员表示,专业人才的短缺,是“三农”发展的短板之一。

  随着乡村振兴战略的实施,全面改革的深入、各项事业的发展,乡村的生机和活力得到了极大的释放。而人才的能量,更是活力的重要源头所在。

  如何为乡村创业提供足够的公共服务和可持续的创业环境,是乡村振兴战略背景下的新课题。为了让各类人才回到乡村、留在农村,实现振兴乡村的抱负,既需要战略的召唤,也离不开具体的回应与互动。只有如此,才能为理想的实现搭建更有效、更牢固的平台。

(责编:蒋琪、李栋)