后岱山村是怎样逆袭的?

本报记者  饶文靖

2017年12月05日08:16  来源:人民网-人民日报
 

  核心阅读

  党的十九大报告提出乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。浙江新昌县后岱山村曾是远近闻名的落后村,在村支部的带领下,完成了由内而外的全面提升和改变,成了“明星村”。在建设美丽乡村的过程中,后岱山村有何秘诀?

  

  今年国庆长假,平均每天500人次的客流,涌进浙江新昌县东茗乡后岱山村,村支书王国洋戴着耳麦,激情高昂地解说了8天,“导游书记”嗓子沙哑了,后岱山村从来没有这样热闹过。

  6月25日至11月27日,村里先后接待了“观摩团”123批,游客3万多人,1426人次前来考察学习。这个今年换届前还被人嗤之以鼻、避而远之的全乡环境最差村、全乡信访第一村、全县挂名无星级村和软弱落后村,突然间成了“明星村”。惊人逆转的秘诀在哪里?

  记者采访发现,在新昌县治脏、治乱、治臭和提升美丽乡村建设的大背景下,村里新班子一条心、一根筋、一股劲地干,在不到3个月时间里,这个一度沉寂落后的山乡穷村,发生了一场由内而外的链式“裂变”,变出了令人刮目相看的“后岱山速度”,也变出了软弱落后村“凤凰涅槃”的新路子。

  求变:“一个梦,一条心,一根筋,一股劲!”

  软弱落后村能不能打“翻身仗”,要看这个村想不想变。后岱山村老百姓求变心切。“我们村在上世纪七八十年代是远近闻名的样板村。”后岱山村村民说,以前村里书记、主任疏于村务,村子发展一落千丈。一路之隔的下岩贝村,原先比后岱山村还落后,这几年率先成为美丽乡村示范村。在强烈的落差中,后岱山人睡不着了。

  东茗乡党委书记俞正英说:“这儿急需一位有思路、善作为、能担当的‘领头羊’来带动。”在乡党委、政府多次动员下,今年3月27日换届选举时,乡贤王国洋当选新任后岱山村党支部书记。

  上任那天,王国洋在记事本上写下“四个一”:一个梦,一条心,一根筋,一股劲。“替村民做事,必须听听村民在想什么。现在,乡亲们都想让村里变得好起来,那我们就不能无动于衷。”

  干群一心想变,乡村就有了蓄势待发的基础。绍兴市委书记彭佳学说,村里新班子果断把它们抓住、拧紧,形成了民意共识。这种强烈的求变意愿,是乡村裂变之“源”。

  求实:肯干、敢干、会干,干出成果

  后岱山村有许多破倒屋,还有违章建筑,以前谁也不敢捅这些马蜂窝。“王国洋回来当书记,是外面生意做累了,想放松放松。”开始时,村里流言蜚语不少。村里新班子要想站稳脚跟、树起威信,只有先干了再说。

  可干要先找到突破口。村里两口池塘污染多年,村民强烈期盼改变,先拿它们“开刀”。开工前,王国洋和其他“两委”干部“约法三章”:不参与承包工程、不照顾亲戚熟人、不乱开人情口子。

  5月9日,池塘边响起机器声,污水很快被一抽而空。10天“苦战”后,池塘里喷泉转起来了,“首仗”告捷,村民刮目相看。

  5月26日,有县里领导到后岱山村督查环境卫生整治,村里立下“军令状”:“给我们两个月时间,一定让您看到后岱山大变样。”

  干就要敢啃“硬骨头”,必须向角角落落的破倒屋、违建房“开刀”。6月4日,到城南乡丁龙村、任家村和羽林街道大联村等3个先进村学习“取经”。7月4日至7月24日,后岱山村开始环境整治攻坚战,短短20天全村共拆除破倒屋148户,建筑面积4200多平方米。紧接着,把拆后腾出的空地改造成38个大大小小的美丽花园,建成了布袋木偶戏露天小广场……

  绍兴市委组织部长徐晓光认为,只有肯干、敢干、会干,干出变化,才能赢得群众支持。后岱山村新班子瞄着准星苦干实干,成为该村振兴勃发的裂变之“力”。

  求法:民情村情通起来,民心民意聚一起

  怎么把村“两委”的声音传出去,把老百姓的心声收上来?村里听从老党员建议:让后岱山30多年没有出过声的广播重新响起来。

  3月27日起,村里的广播每天都会准时响起。用广播调动群众积极性、凝聚全村正能量,这个被别的村“嫌弃”了多年的“土”办法,在后岱山村被用“活”了。村民王生明说:“我腿脚不便,但现在不用到村里宣传窗去看,每天也能听到村里的事情,心里舒坦多了。”

  6月28日,村里又用了一个“老”方法:在村委会大楼前挂出“书记信箱”。在后岱山村,信箱成了“心箱”,是村里了解村民呼声、改进工作的又一个“法宝”。目前,“书记信箱”已收到村民来信40多封。靠这些“土”方法,民情村情通起来了,民心民意凝聚起来了,村“两委”干事底气足了。

  新昌县委书记邵全卯认为,做群众工作,慢不得又急不得。后岱山村新班子勤“走村”常“入户”,“走心”讲感情,“就地取材”想方法,找到了乡村裂变之“法”。

  求己:自身硬、带好头,大家劲头一处使

  村里的事,只有人人参与一起干才能成功。后岱山村环境整治攻坚战实现了“四个100%”:即100%自愿拆、100%自己拆、100%拆后利用,还有38个大小花园100%被“领养”。这些完美的数字背后,是后岱山村村干部带头示范的写照。“我们不带头,有什么资格让老百姓配合?”为了带动大家干起来,王国洋第一个把自家的破旧房拆了。随后,支委王庆仁也把自己家里建了20多年的大围墙拆了。7月4日环境整治攻坚战首日,全村一下子就拆了23户。

  自上任以来,王国洋和村委主任梁伟良的汽车后备箱里就多了“新三样”:一副手套、一双雨靴、一只垃圾桶。只要看到地上有垃圾,就迎上去捡。83岁的老党员刘华驹为了支持环境整治,第一个主动把有土地使用证的辅房给拆了。78岁的老党员王生波第一个主动“领养”花园,“我年纪大了,拆拆搬搬干不了,一定把这些花草照顾好。既然‘领养’了花园,就得负责。”

  村民吴碧安一开始不肯配合整治,看到别人屋前屋后变得整齐干净,3天后他主动拆移了自家的水槽和洗衣板。13名花园“领养人”,既有党员干部,也有普通村民,正是有了他们的悉心照料,一个个花园繁花似锦。现在的后岱山,村里矛盾少了,今年还没有发生过一起上访事件。后岱山实现了一个“落后村的裂变”。

  邵全卯说,后岱山村党员、干部、群众三股力量合而为一、同向发力,形成了该村振兴的裂变之“势”。

  求真:千条路万条路,关键要让村民能致富

  对于后岱山的变化,很多村民看在眼里、喜在心头。但村委班子清醒地认识到,拆拆、扫扫、种种,谁都可以学,可以做,只有把人气变成财气,实现村强民富,才是真变化。

  为此,后岱山村成立了新昌县禾源文化发展有限公司,由村里控股51%,其余49%的股份吸纳村民参与,统一经营特色农副产品,合力开发民宿经济。村里专门请来新昌布袋木偶戏“非遗”传承人、60多岁的乡贤王秋芹,让她担任后岱山的“文化专员”,经过她的精心规划,布袋木偶戏和民间绍剧又“活”了,后岱山乡村旅游有了文化支撑。

  后岱山村没有钱。对此,村里有独特的“经营”理念:不能没钱就不干事,把环境搞好、路铺好、资源挖掘好,民风好了、村子美了、乡愁留住了,自然有资金找上门。村里要搭好“梦想舞台”,最终把群众领上致富路,结出乡村裂变之“果”。


  《 人民日报 》( 2017年12月05日 09 版)

(责编:仝宗莉、赵爽)