推进“两个体系、两个机制”建设

航天科技 改革创新交出亮丽成绩单(砥砺奋进的五年·深化国企改革)

本报记者  蒋建科

2017年09月18日08:15  来源:人民网-人民日报
 

  这是一份来自中国航天科技集团公司的亮丽“成绩单”:在载人航天、月球探测、高分对地观测、北斗导航等多个国家重大工程中,都有这家公司的矫健身影;5年来,实现卫星整星出口7颗,实施国际商业发射20次;连续13年在经营业绩考核中获评A级,营业收入和利润连续保持两位数增长速度……

  发展勇立潮头,改革蹄疾步稳。中国航天科技集团公司党组书记、董事长雷凡培说,党的十八大以来,航天科技围绕“建成国际一流大型航天企业集团、推动航天强国建设、成为国家科技创新的排头兵”的三大战略目标,以推进“两个体系、两个机制”建设为抓手,在全面深化改革上自我加压,通过改革创新赢得红利、获得发展。

  推进“两个体系”建设,首先是不断优化创新航天系统工程管理体系。过去5年,我国长征系列运载火箭进入高密度发射期,累计完成80余次发射任务,年发射次数增幅超过22%。面对如此高密度的发射,原有的流程模式无法完成任务。为此,航天科技对标国际先进管理方式,实施流程再造,优化科研生产链条,坚持零缺陷的质量管理,一方面将发射场周期缩短30%,产品交付周期缩短40%;另一方面确保产品质量可靠性不断提升,发射成功率达到95.6%,成本平均下降近20%。

  推进“两个体系”建设,还要统筹推进技术创新体系建设。航天科技全面开展技术创新体系顶层设计,加快推动研发机构和创新平台能力建设,取得了若干重大技术突破,推动了国家重大科技工程的顺利实施。例如,在集团公司顶层设计的基础上,一院首次提出市场化创新机制构想,全力推进创新决策、投入、分类管理、评价、考核、激励、资源共享等七大建设,强化了创新导向作用,探索解决技术创新工作“难评价、难考核”问题,激发了研发人员创新激情与活力。

  推进“两个机制”建设,首先是推广创新成果转化机制。航天科技实施“知识产权转化应用促进工程”,成立了知识产权与成果转化促进中心,积极推进面向市场的重大成果转化。截至2016年底,累计专利申请量近4万件,专利数量与质量居央企前列。在五院,通过采取股权、分红权等激励科技成果转化,推动宇航技术向国民经济相关领域进行转化和应用,打造了一批核心竞争力强、市场占有率高的优势系统和产品。5年来,五院共吸引外部资金20多亿元,有力支持了产品研制和产业化进程。

  推进“两个机制”建设,还要建立创新人才发展机制。航天科技注重加强员工职业发展通道建设,建立形成了多维度、全覆盖的员工职业发展体系。同时坚持把重大工程任务作为人才施展才华、提升能力的实践平台,注重在重点型号研制、重大技术攻关中考察发现培养人才。对做出突出贡献的优秀人才实施奖励,最高额度达100万元/人。目前,集团公司高端人才数量在中央企业中处于领先位置。

  


  《 人民日报 》( 2017年09月18日 02 版)

(责编:李楠桦、蒋琪)