西宁花海旅游 日子更红火

本报记者  王  梅

2017年09月14日08:14  来源:人民网-人民日报
 

 

  绿意盎然,鲜花满城,绿色积聚西宁发展的底色。

  近两年来,西宁周边的花海旅游“火”起来了。大通县景阳镇山城村的杨增范一家,日子也随之变得红火起来。

  “过去,守着几亩田,靠天吃饭,刨去成本,种庄稼的收入一年不足500元。两个儿子出去务工也挣不到钱,全家人日子过得紧巴巴。”杨增范说。

  2010年,山城村附近开了一个产业园,有蔬菜大棚、花海旅游和餐饮。按照每亩700元的价格,杨增范家的3亩地被流转出去。“我和老伴都在这个产业园打工,一天纯收入各自有100多元。”

  和杨增范夫妇一样,山城村和邻村大寨村的村民,流转了自家的土地,又在家门口就业,生产、生活方式和生活水平都有了极大的改变。

  景阳镇副镇长王文飞介绍,景阳镇有汉、藏、蒙古、回、土族等5个民族。镇党委、政府抓住乡村旅游的机遇,流转土地,种植观赏性的花海。村庄越变越美,村民走上了绿色增收的路子。

  今年3月,西宁市委、市政府《关于建设绿色发展样板城市的实施意见》正式出台。到2020年,西宁将以建设幸福西宁为总目标,绿色发展实践取得明显成效,形成与生态文明新时代相适应的制度机制、空间格局、产业结构和生产生活方式,力争在一些领域走在全国前列,基本建成绿色发展样板城市。

  “绿水青山就是金山银山”,西宁算好绿色账、走好绿色路、打好绿色牌。目前,西宁市成功入选国家海绵城市建设试点和国家第二批“城市双修”试点城市,大气优良率、空气质量综合指数位居西北省会城市前列,成功举办中国生态环保大会暨第二届绿色发展论坛……

  西宁市以生态保护优先理念协调推进经济社会发展,不断书写绿色发展新答卷。


  《 人民日报 》( 2017年09月14日 12 版)

 

(责编:蒋琪、李栋)