全国480万农民工返乡创业

2017年08月23日08:16  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京8月22日电  (记者常钦)22日,记者从农业部召开的全国农村创业创新及项目创意大赛新闻通气会上获悉:目前各类返乡下乡人员已达700万,其中农民工480万。在返乡下乡人员创办的企业中,有80%以上都是新产业新业态新模式和产业融合项目,54%都运用了网络等现代手段。

  农业部农产品加工局局长宗锦耀介绍,自去年11月国务院办公厅下发《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》以来,农业部发挥牵头作用,联合12部委建立农村创业创新推进协调机制,目前有17个省份建立推进协调机制。建立了全国农村创业创新园区(基地)目录,公布了1096个园区(基地),其中有7家列入了第二批国家大众创业、万众创新示范基地。

  据了解,此次大赛参赛对象打破户籍身份定义,凸显职业特征,还专设培训环节,体现训赛结合。目前,26个省(区、市)和新疆生产建设兵团从3万多个项目中遴选推荐了317个项目进入决赛阶段,决赛阶段分为半决赛和决赛两个赛段,半决赛将于9月分别在江苏海安县和山东东营市举办,决赛将于11月在苏州全国“互联网+”现代农业新技术和新农民创业创新博览会期间举办。


  《 人民日报 》( 2017年08月23日 02 版)

(责编:蒋琪、张歌)