农产品合格率连续5年96%以上

欧洲“毒鸡蛋”未进入我国内地市场

2017年08月18日08:08  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京8月17日电  (记者常钦)记者从17日农业部举行的新闻发布会上获悉:目前我国农产品质量安全保持平稳向好的发展态势,连续5年监测合格率稳定在96%以上,今年上半年合格率达到97.6%。

  标准先行品牌增效。制定农兽药残留限量标准6000多项、农业行业标准5000余项,农产品质量安全基本实现有标可依。开展标准化生产创建活动,创建“三园两场”1.8万多个,“菜篮子”大县龙头企业、合作社和家庭农场基本实现按标生产。

  专项整治严打重惩。持续开展禁限用农药、“瘦肉精”、生鲜乳违禁物质等专项整治行动,始终保持高压严打态势。近5年,共检查生产企业1370万家次,查处问题23.8万起,为农民挽回经济损失38.3亿元。三聚氰胺连续8年监测全部合格,“瘦肉精”监测合格率处于历史最好水平,地下生产经营链条基本打掉,高毒农药和禁用兽药问题基本解决。

  健全体系强化能力。截至目前,全国所有省(区、市)、88%的地市、75%的县(区、市)、97%的乡镇建立了农产品质量安全监管机构,落实监管人员11.7万人。农产品质量安全追溯体系建设进程加快,实施种子追溯编码标识、兽药二维码制度和农药质量追溯试点。实施国家农产品质量安全监测计划,范围涵盖全国31个省(区、市)155个大中城市110种农产品。

  当前农产品质量安全问题隐患仍然存在,一些地区、个别品种上还比较突出,个别生产者受利益驱动违法违规使用禁限用药物行为尚未杜绝。

  最近欧洲“毒鸡蛋”事件引发社会关注。此次发布会介绍,目前欧洲没有任何一个国家的鸡蛋产品获得我国政府的进口准入,没有欧洲的鸡蛋进入我国内地市场,消费者可以放心消费。鉴于欧洲发现的情况,农业部将加强农药兽药的管控、加强生产行为的督导检查。


  《 人民日报 》( 2017年08月18日 02 版)

(责编:蒋琪、张歌)