女大学生撑起万亩水稻田

2017年07月26日08:28  来源:农民日报
 
原标题:女大学生撑起万亩水稻田

  夏日,武汉市黄陂区六指街万亩小麦基地,麦浪随风起伏,一望无际。

  8年前,胡丹告别热爱的城市工作和生活环境,回乡替父重振米业,执掌万亩粮田,带动周边4个村6000名农民致富,成为产、供、销一条龙的农业龙头企业女老板。

  返乡替父撑起米厂

  胡丹毕业于江汉大学,毕业后在板材市场代理品牌产品,生意做得红红火火。2005年,父亲经营的米厂遭遇诈骗,价值200多万元的100多万斤大米没了。在沉重的打击下,父母病倒了,经营近30年的米厂也快要垮了。原本平静、衣食无忧的生活被彻底打破。

  经过一番思量,素有主见的胡丹决定在父母的协助下,带着老厂工人自主创业。她说,父亲熟悉市场行情,客户资源较多,且大米是刚需产品,前景广阔。

  万亩粮田铸诚信品牌

  胡丹重建大米加工厂,资金不足,材料、设备及人工费等一共500万元,全都是赊账。直至2016年底才还清欠款。

  巨量的大米,如何打开市场?胡丹先是通过QQ群、微信寻求代理商,但看似热闹,咨询者少。无奈之下,胡丹花了三个多月,到武汉市区走访多家农贸市场、超市,发现品牌大米备受市民青睐。“能否建立优质水稻基地?”她萌生了一个大胆的想法:统一种植品种,统一使用有机肥,统一收购、加工、包装,打造属于自己的品牌大米。

  2011年,胡丹创办“永旺农产品专业合作社”,承包了六指街1万亩耕地,建立起“公司+合作社+基地”的集约模式。

  如今,胡丹的公司已成为武汉优质水稻示范基地,去年还成为黄陂军粮供应站大米供应商。

  无人机照看粮田

  胡丹自幼喜欢热闹,向往城市生活。现在,虽然人在农村,但时刻关注城市发展的脉搏,有机农业、新能源、互联网新科技等新鲜事物强烈吸引着胡丹。

  去年,胡丹和喜欢航模的弟弟参加一次航模展,看着选手们潇洒自如地操作无人机,胡丹突发奇想,无人机如果引入万亩基地照看粮田,将大大减少工人们的负担。

  胡丹说,目前,公司自建农业基地1万亩,拥有大型农业机械20多台,机械服务面积3万亩,仅有工人60人。随着规模的不断扩大,靠人工管理是无法想象的。在农业部门组织的培训中,她看到了“互联网+”给广大而偏远的农村带来的机遇。在她的发展蓝图中,将逐步引入无人机、视频监控、庄稼医生等信息化技术,让农业基地真正“智慧”起来。

  摘自《武汉科技报》

(责编:张歌、蒋琪)